Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Фалалей




фалалей, фалалея, м. (простореч. презрит.). то же, что фетюк. всю жизнь он слыл фатюем, фетюком, фалалеем. салтыков-щедрин.
Абажур абажур, абажура, м. (фр. abat-jour). колпак, надеваемый на лампу для защиты глаз от света.

Монтированный монтированный, монтированная, монтированное; монтирован, монтирована, монтировано (спец.). прич. страд. прош. вр. от монтировать.

Мочеизнурение мочеизнурение, мочеизнурения, мн. нет, ср. (мед.). диабет, болезнь, сопровождающаяся обильным выделением мочи. сахарное мочеизнурение (то же, что сахарная болезнь).

Приходорасходный приходорасходный, приходорасходная, приходорасходное (спец.). содержащий запись прихода и расхода. приходорасходная тетрадь.

Требователь требователь, требователя, м. (офиц.). человек, заявивший какое-н. официальное требование.

Вразрез вразрез (или в разрез), нареч. преимущ. в выражении: итти вразрез с чем - 1) не соглашаться, резко расходиться, поступать вопреки чему-н. он всегда шел вразрез с мнениями большинства. 2) не согласоваться, противоречить чему-н. этот поступок идет вразрез в требованиями морали.

Ламповщица ламповщица, ламповщицы. женск. к ламповщик.

Путлять путлять, путляю, путляешь, несов. (простореч.). 1. делать путла, путлища, петли. 2. ходить не по прямой линии, бродить, путаться (охот.). в древние дни... бродил здесь лось и путлял медведь. леонов.

Приживлять приживлять, приживляю, приживляешь (спец.). несов. к приживить.

Унаваживаться унаваживаться и унавоживаться, унаваживаюсь, унаваживаешься, несов. страд. к унаваживать.