Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Фалбала




фалбала и фальбала, фалбалы, мн. нет, собир., ж. (фр. falbala) (устар.). сборки на подоле женского платья, на портьерах и пр., делаемые для украшения. обшить воротник кружевом или широкой фальбалой. достоевский.
Поменять поменять, поменяю, поменяешь, сов., кого-что (разг.). то же, что обменять.

Истолковаться истолковаться, истолкуюсь, истолкуешься, сов. (к истолковываться) (книжн.). разъясниться, получить толкование, исчерпывающее объяснение с какой-н. точки зрения.

Сапропель сапропель, сапропеля, и сапропел, сапропела, м. (от греч. sapros - гнилой и pelos - грязь, ил) (спец.). 1. илистое перегнившее отложение растительного и животного происхождения на дне замкнутых водных бассейнов (болот, озер). 2. горючий материал из таких отложений (тех.).

Трактир трактир, трактира, м. (от латин. tracto - угощаю) (устар.). в старину - гостиница с рестораном, позднее - ресторан низшего разряда. я остановился в трактире. пушкин. и заведет крещеный мир на каждой станции трактир. пушкин.

Высиживаться высиживаться, высиживаюсь, высиживаешься, несов. 1. страд. к высиживать (см. высидеть во 2 и 3 знач.). 2. несов. к высидеться (простореч., обл.). высижу, высижусь, высидишь, высидишься. буд. вр. от высидеть, высидеться.

Натр натр, натра, мн. нет, м. то же, что натрий. едкий натр (хим., тех.) - гидрат окиси натрия, то же, что каустическая сода.

Надивить надивить, надивлю, надивишь, сов., кого-что (простореч.). сильно удивить, удивить много раз или многих.

Поздоровиться поздоровиться, поздоровится, безл., сов. только в выражении: не поздоровится кому от кого-чего (разг.) - будет неприятно, плохо придется, причинит неприятные последствия. не поздоровится от этаких похвал! грибоедов.

Хромотипический хромотипический, хромотипическая, хромотипическое (тип.). прил. к хромотипия.

Недослышка недослышка, недослышки, мн. нет, ж. (простореч.). действие по глаг. недослышать. по недослышке он не понял приказания.