Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Фалда




фалда, фалды, ж. (польск. falda от нем. falte - сборка, складка). задняя пола одежды (фрака, сюртука, мундира). раздвинуть фалды. обрезал фалды он и полы. крылов. обтянул рукава и фалды черного фрака и побежал на крыльцо. григорович.
Фактурист фактурист, фактуриста, м. (торг.). торговый служащий, выписывающий фактуры (см. фактура во 2 знач.).

Навыдумать навыдумать, навыдумаю, навыдумаешь, сов. (к навыдумывать), что и чего (простореч.). выдумать много чего-н. вот еще чего навыдумал!

Утепление утепление, утепления, мн. нет, ср. действие по глаг. утеплить - утеплять.

Альпинизм альпинизм, альпинизма, мн. нет, м. горный туризм. (по названию гор альп.)

Брёх брёх, бреха, м. (простореч.). вранье, сплетни, брехня. с брёху (сказать) (простореч.) - не подумавши, зря.

Обивать обивать, обиваю, обиваешь. несов. к обозвать. обивать пороги у кого (разг.) - часто, постоянно ходить к кому-н. с просьбами, ходатайствами. я обивал пороги редакций, боролся с нуждой. чехов.

Всколыхаться всколыхаться, всколышусь, всколышешься, и всколыхаюсь, всколыхаешься, сов. (к всколыхиваться) (редко). то же, что всколыхнуться.

Постановщик постановщик, постановщика, м. (театр., кино). лицо, руководящее сценическим оформлением, осуществляющее постановку спектакля, фильма. постановщик балета "красный мак". постановщик фильма "броненосец потемкин".

Чрезмерный чрезмерный, чрезмерная, чрезмерное; чрезмерен, чрезмерна, чрезмерно (книжн.). превосходящий меру, слишком большой, слишком сильный. чрезмерный наплыв посетителей. чрезмерные расходы. чрезмерные требования. я страдала от чрезмерной признательности к нему. чернышевский. он чрезмерно (нареч.) скромен. ...

Затрата затрата, затраты, ж. действие по глаг. затратить. затрата большой суммы. || то, что затрачено; затраченные деньги. произвести крупную затрату. не щадя затрат. не останавливаясь ни перед какими затратами.