Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Фаллопиева




фаллопиева труба. см. труба.
Несвойственный несвойственный, несвойственная, несвойственное; несвойственен и несвойствен, несвойственна, несвойственно (книжн.). не присущий кому-н., являющийся для кого-н. необычным. несвойственный для него (или ему) поступок. небрежность ему несвойственна.

Прекращение прекращение, прекращения, мн. нет, ср. 1. действие по глаг. прекратить-прекращать. прекращение военных действий обеими враждующими сторонами. 2. действие по глаг. прекратиться-прекращаться, остановка, конец. после прекращения прений сторон суд удалился на совещание.

Развой развой, развоя, м. (спец.). 1. только ед. размотка навитого на что-н. материала. развой шерсти. 2. разматываемый или размотанный материал.

Развозиться развозиться , развожусь, развозишься, сов. (разг.). поднять шумную, продолжительную возню. дети развозились в саду.

Поколупать поколупать, поколупаю, поколупаешь, сов. (к поколупывать), что (разг.). провести нек-рое время, полупая, отколупнуть немного, несколько от чего-н.

Товарищ товарищ, товарища, м. 1. человек, действующий, работающий вместе с кем-н., помогающий ему, делающий с ним общее дело, связанный с ним общим занятием, общими условиями жизни, и потому близкий ему. мы с ними старые товарищи. это мой школьный товарищ. боевой товарищ. товарищ детства. товарищ детски. ...

Гошпиталь гошпиталь, гошпиталя, м., или гошпитали, ж. (устар.). то же, что госпиталь (в старину употреблялось наряду с госпиталь, позже только в просторечии). гощу, гостишь. наст. вр. от гостить.

Сырейщик сырейщик, сырейщика, м. (охот. старин.). работник, приготовляющий собакам корм из дохлого скота.

Высурмить высурмить, высурмлю, высурмишь, сов., что (разг. устар.). выкрасить сурьмой.

Самосадка самосадка, самосадки, мн. нет, ж. (спец.). соль, сама собой осаждающаяся в соленых озерах и добываемая выломкой и вычерпыванием, а не вываркой соленой воды.