Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Фаллос




фаллос и фаллус, фаллоса, м. (греч. phallos) (этнол.). изображение мужского полового органа, обоготворяемое нек-рыми народами (древними египтянами, греками, римлянами, в настоящее время в индии, японии) как символ производительной силы природы.
Теплопередача теплопередача, теплопередачи, мн. нет, ж. (физ.). передача теплоты от одного тела к другому.

Подыскиваться подыскиваться, подыскиваюсь, подыскиваешься, несов. страд. к подыскивать.

Мышеловка мышеловка, мышеловки, ж. западня для ловли мышей.

Перевевать перевевать, перевеваю, перевеваешь. несов. к перевеять, то же, что перевеивать.

Горбуша горбуша, горбуши, ж. 1. морская промысловая рыба дальневосточного побережья из семейства лососевых. 2. земледельческое орудие - небольшая коса с короткой ручкой и искривленным лезвием (обл., с.-х.). 3. то же, что горбыль (спец.).

Промолачиваться промолачиваться, промолачиваюсь, промолачиваешься, несов. (спец.). страд. к промолачивать (см. промолотить во 2 знач.).

Мясоед мясоед, мясоеда, м. 1. в православном церковном уставе - период времени, когда разрешается мясная пища, преимущ. период от праздника рождества до мясопуста (во 2 знач.; церк.). что мясоед, что страстная неделя - все одно жрет. гончаров. 2. человек, употребляющий мясную пищу, в отличие от вегет. ...

Сложиться сложиться, сложусь, сложишься, сов. (к складываться). 1. сложить свои деньги, предоставить сообща свои деньги на какую-н. цель (разг.). зажгли костре, сложилися, за водкой двое сбегали. некрасов. 2. составиться из частей. из кубиков сложился домик. 3. (несов. также слагаться) перен. возникну. ...

Эгоист эгоист, эгоиста, м. человек, отличающийся эгоизмом. эгоист первой руки и наделал зла такую кучу, что диво, как еще земля держит. достоевский.

Скиталец скиталец, скитальца, м. (книжн.). человек, к-рый постоянно скитается, не находит себе места в жизни. в алеко пушкин уже отыскал и гениально отметил: несчастного скитальца в родной земле. достоевский.