Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Фальшивый




фальшивый, фальшивая, фальшивое; фальшив, фальшива, фальшиво. 1. заключающий в себе фальшь, обман; поддельный, не настоящий. фальшивые документы. фальшивый паспорт. фальшивая коса (из накладных волос). верно это, будто ты к фальшивым деньгам прикосновенность имел и за то пострадал напрасно? м. горький. а впрочем всё фальшивая тревога. грибоедов. ты мастер распускать фальшивые слухи. гончаров. фальшиво (нареч.) изобразить, рассказать что-н.



не естественный, неверный. я умею писать только пейзаж, а во всем остальном я фальшив и фальшив до мозга костей. чехов. фальшивое исполнение роли. 2. в пении и игре на инструменте - не попадающий в тон, неверный. фальшивая нота. петь фальшиво (нареч.). 3. неискренний, притворный, лицемерный, с фальшью. фальшивый человек. фальшивый характер. фальшиво (нареч.) улыбаться. 4. такой, что создает риск подвергнуться моральному осуждению, двусмысленный. попасть в фальшивое положение. фальшивый монетчик (простореч.) - то же, что фальшивомонетчик.
Укушенный укушенный, укушенная, укушенное; укушен, укушена, укушено. прич. страд. прош. вр. от укусить. укушу, укусишь. буд. вр. от укусить.

Прелиминарии прелиминарии, прелиминариев, ед. нет (см. прелиминарный) (дипл.). предварительные переговоры или предварительное соглашение о заключении мирного договора.

Старовер старовер, старовера, м. (разг.). 1. то же, что старообрядец. 2. перен. человек, придерживающийся старого, консерватор (шутл.). пускай слыву я старовером, мне всё равно, я даже рад. лермонтов .

Газель газель, газели, ж. (араб. gazal). животное из семейства антилоп, отличающееся быстротой бега и стройностью.

Рабочий рабочий, рабочего, м. в условиях капитализма - то же, что пролетарий; в ссср - человек, профессионально занимающийся физическим трудом и принадлежащий к господствующему классу, владеющему средствами производства совместно со всем народом. советское общество состоит, как известно, из двух классов, . ...

Тараторить тараторить, тараторю, тараторишь, несов., что и без доп. (разг. фам.). быстро, без умолку говорить, болтать. - что с тобой, дорогая? ты, говорят, нездорова? тараторила стефания, входя в комнату. н. острвскй.

Обмалывать обмалывать, обмалываю, обмалываешь. несов. к обмолоть.

Задрать задрать, задеру, задерёшь, прош. задрал, задрала, задрало, сов. (разг.). 1. (несов. задирать) что. поднять кверху. задрав головы, глядели они на пролетавший аэроплан. задрать ноги. задрать хвост. || загнув, отворотив кверху, поднять (фам.). задрать платье. задрать рубашонку. 2. (несов. задират. ...

Переклеймённый переклеймённый, переклеймённая, переклеймённое; переклеймён, переклеймена, переклеймено. прич. страд. прош. вр. от переклеймить.

Беловой беловой, беловая, беловое. 1. переписанный или написанный в окончательном виде без помарок, противоп. черновой (о рукописной работе). беловой экземпляр. 2. в знач. сущ. беловая, беловой, ж. то же, что беловик; противоп. черновая.