Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Фальшивый




фальшивый, фальшивая, фальшивое; фальшив, фальшива, фальшиво. 1. заключающий в себе фальшь, обман; поддельный, не настоящий. фальшивые документы. фальшивый паспорт. фальшивая коса (из накладных волос). верно это, будто ты к фальшивым деньгам прикосновенность имел и за то пострадал напрасно? м. горький. а впрочем всё фальшивая тревога. грибоедов. ты мастер распускать фальшивые слухи. гончаров. фальшиво (нареч.) изобразить, рассказать что-н.



не естественный, неверный. я умею писать только пейзаж, а во всем остальном я фальшив и фальшив до мозга костей. чехов. фальшивое исполнение роли. 2. в пении и игре на инструменте - не попадающий в тон, неверный. фальшивая нота. петь фальшиво (нареч.). 3. неискренний, притворный, лицемерный, с фальшью. фальшивый человек. фальшивый характер. фальшиво (нареч.) улыбаться. 4. такой, что создает риск подвергнуться моральному осуждению, двусмысленный. попасть в фальшивое положение. фальшивый монетчик (простореч.) - то же, что фальшивомонетчик.
Вчиняться вчиняться, вчиняюсь, вчиняешься, несов. (офиц. устар.). страд. к вчинять.

Скалозубые скалозубые, скалозубых, ед. скалозубое, скалозубого, ср. (зоол.). семейство рыб с толстым коротким, иногда шаровидным, телом и вытянутыми наподобие клюва челюстями.

Миттель миттель (тэ), миттеля, мн. нет, м. (нем. mittel - средний) (тип.). типографский шрифт среднего размера в 14 пунктов.

Затоптаться затоптаться, затопчусь, затопчешься, сов. (разг. фам.). начать топтаться. затоптаться на месте. затопчу, затопчусь, затопчешь, затопчешься. буд. вр. от затоптать, затоптаться.

Приземистый приземистый и (разг.). призёмистый, призёмистая, призёмистое; приземист, приземиста, приземисто. малорослый, но плотного и крепкого телосложения. приземистый мужчина. || перен. маленький, низкий. приземистые домики.

Равнодушие равнодушие, равнодушия, мн. нет, ср. состояние равнодушного человека, безучастное, лишенное интереса, пассивное отношение к окружающему. отнестись с равнодушием к чему-н. проявить полное равнодушие к чему-н. бюрократическое равнодушие.

Оспорить оспорить, оспорю, оспоришь, сов. (к оспаривать), кого-что. споря, выразить свое несогласие с кем-чем-н., выступить с возражением против какого-н. утверждения. оспорить какие-н. доводы. оспорить чье-н. мнение.

Полебезить полебезить, полебежу, полебезишь, сов. (разг. пренебр.). провести нек-рое время, лебезя.

Надсверливать надсверливать, надсверливаю, надсверливаешь (спец.). несов. к надсверлить.

Якобинство якобинство, якобинства, мн. нет, ср. (истор., полит.). принципы и политическое движение якобинцев. историки пролетариата видят в якобинстве один из высших подъемов угнетенного класса в борьбе за освобождение. ленин ("можно ли напугать рабочий класс "якобинством"?").