Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Фальшкиль




фальшкиль, фалошкиля, м. (нем. falschkiel) (мор.). деревянный или металлический брус, приделываемый под килем, чтобы предохранить его от повреждения при посадке судна на мель или на камни.
Подмётка подмётка, подмётки, ж. 1. только ед. действие по глаг. подметать 2-подметывать 1 (спец.). 2. новая подошва, подшиваемая или подбиваемая к износившейся, обычно в половину ее. в подметки не годится или не станет кому (разг.) - о ком-н., кто неизмеримо ниже кого-н. другого по своим достоинства. ...

Предложенный предложенный, предложенная, предложенное; предложен, предложена, предложено. прич. страд. прош. вр. от предложить во всех знач., кроме 4.

Футлярчик футлярчик, футлярчика, м. уменьш.-ласкат. к футляр.

Обмусленный обмусленный, обмусленная, обмусленное; обмуслен, обмуслена, обмуслено (простореч.). прич. страд. прош. вр. от обмуслить.

Обмозговывать обмозговывать, обмозговываю, обмозговываешь (разг.). несов. к обмозговать.

Висюлька висюлька, висюльки, ж. (разг.). небольшая висячая вещица; висячая безделушка для украшения. богатая сбруя с разными висюльками.

Избавитель избавитель, избавителя, м. (книжн.). спаситель, освободитель. благодарила своего избавителя.

Тпруканье тпруканье, тпруканья, мн. нет, ср. (простореч.). действие по глаг. тпрукать. послышалось легкое тпруканье и мы остановились. тргнв.

Посестриться посестриться, посестрюсь, посестришься, сов., с кем (обл.). стать чьей-н. названной сестрой (ср. побрататься).

Объяснять объяснять, объясняю, объясняешь. несов. к объяснить. недостаток прежней философии маркс видел в том, что философы только объясняли мир, но задача состоит в том, чтобы его изменить.