Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Фаворитка




фаворитка, фаворитки, ж. (книжн.). 1. женск. к фаворит в 1 знач. жены у них в шелку да в бархате, а фаворитки еще и того авантажнее. лесков. 2. любовница государя или иного высокопоставленного лица, влияющая на государственные или общественные дела.
Карла карла, карлы, м. (устар.). то же, что карлик. если карлой сотворен, то в великаны не тянися. крылов. красных мухоморов ряд как карлы сказочные спят. а. майков.

Чухонка чухонка, чухонки (дореволюц.). женск. к чухонец.

Единобрачие единобрачие, единобрачия, мн. нет, ср. (книжн.). установление, при к-ром мужчина может иметь только одну жену, а женщина - только одного мужа; то же, что моногамия.

Осветлённый осветлённый, осветлённая, осветлённое; осветлён, осветлена, осветлено (спец.). прич. страд. прош. вр. от осветлить.

Повстанчество повстанчество, повстанчества, мн. нет, ср. повстанческое движение.

Междоусобица междоусобица, междоусобицы, ж. (устар.). то же, что междоусобие. княжеские междоусобицы в древней руси.

Четвероногий четвероногий, четвероногая, четвероногое. 1. с четырьмя ногами. четвероногое животное. 2. в знач. сущ. четвероногие, четвероногих, ед. четвероногое, четвероногого, ср. животное с четырьмя конечностями (кроме обезьяны).

Водоплавный водоплавный, водоплавная, водоплавное (зоол.). живущий на воде. водоплавные птицы.

Горе горе, нареч. (церк.-книжн., устар.). 1. в вышине. горе. пред ним орел парит. державин. 2. ввысь, к небу (ритор.). устремить взоры горе.

Подслаиваться подслаиваться, подслаиваюсь, подслаиваешься, несов. страд. к подслаивать.