Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Фазис




фазис, фазиса, м. (греч. phasis) (книжн.). отдельная стадия в развитии какого-н. явления, процесса. процесс вступил в новый фазис. он был в таком страстном фазисе любви своей... что он падал и задыхался от желания хоть с кем-нибудь всем этим поделиться. писемский.
Изноровиться изноровиться, изноровлюсь, изноровишься, сов. (обл.). изловчиться.

Членить членить, членю, членишь, несов. (к расчленить), что (книжн.). дробить, делить на отдельные члены; то же, что расчленять. членить мысль. членить изложение.

Присуседиться присуседиться, присусежусь, присуседишься, сов. (обл.). см. присоседиться. присусежусь, присуседишься. буд. вр. от присуседиться.

Полуобнажённый полуобнажённый, полуобнажённая, полуобнажённое; полуобнажён, полуобнажена, полуобнажено. наполовину, не вполне обнаженный (см. обнаженный во 2 знач.). полуобнаженное тело. полуобнаженные вершины.

Специализация специализация, специализации, мн. нет, ж. действие по глаг. специализировать и специализироваться.

Подвязка подвязка, подвязки, ж. 1. только ед. действие по глаг. подвязать в 1 знач. - подвязывать. подвязка деревьев. 2. резинка или тесемка для укрепления чулка на ноге. пара подвязок.

Неясный неясный, неясная, неясное; неясен, неясна, неясно. неотчетливый, смутно различаемый. неясные, но сладкие грезы наполняют воображение. л. толстой. неясные очертания. ? не вполне понятный. неясная мысль. неясное место а книге.

Демикотонный демикотонный и демикотоновый, демикотонная, демикотонное. прил. к демикотон; из демикотона.

Скат скат , ската, м. (от исландск. skata) (зоол.). крупная хищная морская рыба с широким плоским телом и острым, иглой, хвостом. электрический скат (то же, что гнюс).

Тривиальность тривиальность, тривиальности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к тривиальный; пошлость. тривиальность выражений.