Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Грегорианский




грегорианский и григорианский, грегорианская, грегорианское (латин. gregorianus). только в выражениях: грегорианский календарь, грегорианское летосчисление (книжн.) - принятый у нас теперь календарь; то же, что новый стиль, см. стиль. (по имени папы григория 13-го, преобразовавшего в 1582 г. старый юлианский календарь.) грежу, грежусь, грезишь, грезишься. наст. вр. от грезить, грезиться.
Камея камея, камеи, ж. (ит. cammeo). камень или раковина с художественной резьбой. || украшение в виде броши из такого камня или раковины.

Перекромсанный перекромсанный, перекромсанная, перекромсанное; перекромсан, перекромсана, перекромсано (разг. фам.). прич. страд. прош. вр. от перекромсать.

Утрата утрата, утраты, ж. (книжн.). 1. только ед. действие по глаг. утратить - утрачивать и состояние по глаг. утратиться - утрачиваться. у документов. утрата трудоспособности. 2. ущерб, потеря, урон. понести утрату. смерть ученого - тяжелая утрата. сулит утраты сей песни жалостный напев. пушкин.

Свеклосахарный свеклосахарный, свеклосахарная, свеклосахарное. прил. к сахарная свекла, по знач. связанное с разведением, обработкой свекловицы и изготовлением сахара. свеклосахарное производство.

Наползать наползать, наползаю, наползаешь, сов., что (разг.). ползая, сделать, причинить себе что-н. наползать дыры на коленках.

Иисусик иисусик и исусик, исусика, м. (уменьш. к имени иисус) (разг. фам.). человек, прикидывающийся невинным, кротким. иичего. род. п. от ничто.

Спознаваться спознаваться, спознаюсь, спознаёшься; спознаваясь, пов. спознавайся (устар.). несов. к спознаться.

Поканифоленный поканифоленный, поканифоленная, поканифоленное; поканифолен, поканифолена, поканифолено. прич. страд. прош. вр. от поканифолить.

Самокрутка самокрутка , самокрутки, ж. (простореч.). папироска, цыгарка, скручиваемая самим курильщиком.

Раскосый раскосый, раскосая, раскосое. страдающий раскосостью. раскосые глаза. раскосый человек. || в неточном употр. - то же, что вообще косой в 4 знач. (разг.).