Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

и




и , междом. (произносится протяжно) (простореч., обл.). восклицание, стоящее в начале реплики и означающее возражение на слова собеседника, несогласие с его оценкой; по знач. соответствует: да что ты? ну! эх! - как хороша была елецкая! - и, мой милый! что в ней хорошего? пушкин. и, полно! что за счеты! крылов.
Ободрение ободрение, ободрения, ср. действие по глаг. ободрить-ободрять. главная ошибка твоя состоит в том, что ты и ободрение и покровительство принимаешь за одно и то же. рылеев. слова ободрения.

Бумага бумага , бумаги, ж. (греч. bambakion с перс.). 1. только ед. специальный материал для письма, печати, рисования и др., изготовляемый из тряпичной и древесной массы. первосортная бумага. тряпичная бумага. древесная бумага. писчая бумага. почтовая. фильтровальная, пропускная, папиросная, оберточн. ...

Рассекречиваться рассекречиваться, рассекречиваюсь, рассекречиваешься, несов. (канц.). страд. к рассекречивать. рассекречу, рассекретишь. буд. вр. от рассекретить. рассеку, рассечёшь, рассекут. буд. вр. от рассечь.

Законосовещательный законосовещательный, законосовещательная, законосовещательное (полит., право). занимающийся обсуждением или разработкой законопроектов. законосовещательный орган. законосовещательная комиссия.

Рассевальщица рассевальщица, рассевальщицы (спец.). женск. к рассевальщик.

Крайность крайность, крайности, ж. 1. то, что представляет собою крайнюю степень чего-н. (мнения, поведения, свойства). впадать в крайность. защищаться до последней крайности. крайности в убеждениях. 2. крайность, противоположная другой. переходить из одной крайности в другую. крайности сходятся. 3. т. ...

Опалый опалый, опалая, опалое (разг.). похудевший, опавший (ср. опасть в 3 знач.). лицо опалое, под глазами тени. а.н. толстой.

Жердина жердина, жердины, ж. (обл.). длинная жердь. вырубить жердину для багра.

Проблудить проблудить, проблужу, проблудишь, сов. (обл.). то же, что проблуждать.

Отмалёвывать отмалёвывать, отмалёвываю, отмалёвываешь (разг. пренебр.). несов. к отмалевать.