Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

и




и (без удар.), союз. 1. соединительный. употр. для соединения однородных членов предложения или целых предложений как гвных, так и придаточных. она забыла стыд и честь. пушкин. старость дит осторожно и подозрительно глядит. пушкин. рассказывать просто и без прикрас. в ушах у гостя затрещало, и закружилась голова. крылов. он... лег на спину, прислушиваясь к тому, как благотворно действует лекарство и как оно уничтожает боль. л. толстой. 2. присоединительный. употр. для присоединения предложений или отдельных членов предложения, дополняющих, развивающих высказанную мысль. - а добродетельный человек все-таки не взят в герои. и можно даже сказать, почему не взят. гоголь. вчера получил денежный перевод, и очень кстати, потому что сидел без денег.



начинает реплику, присоединяющую что-н. новое к предшествующему, восполняющую его (разг.). "и вот моя жизнь!", подумала лизавета ивановна. пушкин.



присоединяет предложение или член предложения, противопоставляемые предшествующей мысли. - она разливала чай и получала выговоры за лишний расход сахара; она вслух читала романы, и виновата была во всех ошибках автора; она сопровождала графиню в ее прогулках, и отвечала за лаять, и визжать, и рваться. крылов. и пращ, и стрела, и лукавый кинжал щадят победителя годы. пушкин. откуда возьмется и надутость и чопорность! гоголь. 4. повествовательный. употр. в начале предложения для указания на последовательное развитие, смену событий, действий и придает речи эпически-спокойный или торжественный тон (нар.-поэт. простореч. и книжн. торж.). - и вот ты себе живешь в тюрьме, покамест в суде производится твое дело. и пишет суд: препроводить тебя из царево-кокшайска в тюрьму такого-то города... и ты переезжаешь себе из тюрьмы в тюрьму. гоголь. - жили-были три брата, и жили они очень бедно. и нашли гору золота. сказка. 5. усилительный. употр. для усиления выразительности в начале восклицательного предложения. и этот мерзавец смеет уверять в своей добросовестности! и пел же он! - не прошло трех недель с той поры, как она в первый раз увидела... молодого человека, и уже она с ним в переписке, и он успел вытребовать от нее ночное свидание. пушкин.



в начале вопросительного предложения употр. для усиления вопроса, его выразительности, близко по значению к "неужели". и вы поверить мне могли, как семилетняя аньеса? пушкин. - и до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек? мог так измениться? и похоже это на правду? гоголь.



соединяя или присоединяя предложения или отдельные части предложения и повторяясь перед каждым из них, усиливает в то же время выразительность речи (поэт. и ритор.). не стыдно ли, не хочу и доброй ночи желать тебе! гоголь. и на солнце есть пятна. неужели ты и этого не знаешь? 9. употр. в значении частицы, одновременно и присоединительной и усилительной, соединяя в себе значения и "еще" и "даже". что, ежели, сестрица, при красоте такой и петь ты мастерица? крылов. 10. в знач. присоединительно-заключительной частицы перед глаголом обозначает соответствие случившегося тому, что ожидалось, что изложено выше. так оно и случилось. он и вышел (как советовали или как сам решил).
Приукрашаться приукрашаться, приукрашаюсь, приукрашаешься, несов. 1. несов. к приукраситься, то же, что приукрашиваться. 2. страд. к приукрашать.

Полюбовник полюбовник, полюбовника, м. (простореч. устар.). любовник (в 1 знач.).

Похлёбка похлёбка, похлёбки, ж. жидкая пища, к-рую хлебают, суп (но не щи; обл. простореч.). картофельная похлёбка. || плохой суп (разг. пренебр.). чечевичная похлебка - см. чечевичный.

Хвостатый хвостатый, хвостатая, хвостатое; хвостат, хвостата, хвостато (спец.). с хвостом, имеющий хвост (см. хвост в 1 знач.). хвостатые земноводные. кометы грозной и хвостатой ужасный призрак в вышине. блок. хвостатое тело (анат.) - отдел в боковом желудочке мозга.

Остервенеть остервенеть, остервенею, остервенеешь, сов. (к стервенеть) (разг.). то же, что остервениться.

Тьфу тьфу (разг. фам.). 1. междом. употр. для выражения презрительного, с раздражением, отношения говорящего к кому-чему-н. тьфу ты, греховодница! а. острвскй. тьфу! чтоб вам сдохнуть! лейкин. 2. в знач. сказуемого. употр. в знач. наплевать!, всё равно! это тебе тирольки с рогами интересны, а мне о. ...

Растаскиваться растаскиваться, растаскиваюсь, растаскиваешься, несов. страд. к растаскивать.

Стоянка стоянка, стоянки, ж. 1. остановка во время движения. выйти из поезда на первой стоянке. 2. место, где располагаются стоять транспортные средства в ожидании нового отправления. стоянка извозчиков. стоянка таксомоторов. || место, где располагаются войска или флот для длительного пребывания (воен. ...

Распланировать распланировать, распланирую, распланируешь, сов. (к распланировывать), что. 1. разместить; разметить или распределить во времени, согласно с планом, наметить план для размещения или распределения во времени чего-н. распланировать свое время. распланировать занятия, работы. распланировать обстано. ...

Выпиваться выпиваться, выпиваюсь, выпиваешься, несов. страд. к выпивать в 1 знач.