Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

и




и (без удар.), союз. 1. соединительный. употр. для соединения однородных членов предложения или целых предложений как гвных, так и придаточных. она забыла стыд и честь. пушкин. старость ходит осторожно и подозрительно глядит. пушкин. рассказывать просто и без прикрас. в ушах у гостя затрещало, и закружилась голова. крылов. он... лег на спину, приушиваясь к тому, как благотворно действует лекарство и как оно уничтожает боль. л. толстой. 2. присоединительный. употр. для присоединения предложений или отдельных членов предложения, дополняющих, развивающих высказанную мысль. - а добродетельный человек все-таки не взят в герои. и можно даже сказать, почему не взят. гоголь. вчера получил денежный перевод, и очень кстати, потому что сидел без денег.



начинает реплику, присоединяющую что-н. новое к предшествующему, восполняющую его (разг.). "и вот моя жизнь!", подумала лизавета ивановна. пушкин.



присоединяет предложение или член предложения, противопоставляемые предшествующей мысли. - она разливала чай и получала выговоры за лишний расход сахара; она вслух читала романы, и виновата была во всех ошибках автора; она сопровождала графиню в ее прогулках, и отвечала за лаять, и визжать, и рваться. крылов. и пращ, и стрела, и лукавый кинжал щадят победителя годы. пушкин. откуда возьмется и надутость и чопорность! гоголь. 4. повествовательный. употр. в начале предложения для указания на последовательное развитие, смену событий, действий и придает речи эпически-спокойный или торжественный тон (нар.-поэт. простореч. и книжн. торж.). - и вот ты себе живешь в тюрьме, покамест в суде производится твое дело. и пишет суд: препроводить тебя из царево-кокшайска в тюрьму такого-то города... и ты переезжаешь себе из тюрьмы в тюрьму. гоголь. - жили-были три брата, и жили они очень бедно. и нашли гору золота. сказка. 5. усилительный. употр. для усиления выразительности в начале восклицательного предложения. и этот мерзавец смеет уверять в своей добросовестности! и пел же он! - не прошло трех недель с той поры, как она в первый раз увидела... молодого человека, и уже она с ним в переписке, и он успел вытребовать от нее ночное свидание. пушкин.



в начале вопросительного предложения употр. для усиления вопроса, его выразительности, близко по значению к "неужели". и вы поверить мне могли, как семилетняя аньеса? пушкин. - и до такой ничтожности, мелочности, гадости мог снизойти человек? мог так измениться? и похоже это на правду? гоголь.



соединяя или присоединяя предложения или отдельные части предложения и повторяясь перед каждым из них, усиливает в то же время выразительность речи (поэт. и ритор.). не стыдно ли, не позорно ли сидеть и слушать подобные мнения, и не протестовать, и давать своим молчанием повод думать, что сам их разделяешь? слова, перед к-рым стоит, как бы выделяющей его, указывающей, что в нем сосредоточивается сила выражения. - денег на черный день не припасено... да как их и припасешь на таком жалованьи? острвскй.



то же в значении "даже", резко подчеркивая то слово, перед к-рым стоит. после ужина ноздрев сказал чичикову: вот тебе постель! не хочу и доброй ночи желать тебе! гоголь. и на солнце есть пятна. неужели ты и этого не знаешь? 9. употр. в значении частицы, одновременно и присоединительной и усилительной, соединяя в себе значения и "еще" и "даже". что, ежели, сестрица, при красоте такой и петь ты мастерица? крылов. 10. в знач. присоединительно-заключительной частицы перед глаголом обозначает соответствие случившегося тому, что ожидалось, что изложено выше. так оно и случилось. он и вышел (как советовали или как сам решил).
Альпинизм альпинизм, альпинизма, мн. нет, м. горный туризм. (по названию гор альп.)

Подреберье подреберье, подреберья, мн. нет, ср. (анат.). область, находящаяся под ребрами.

Намасленный намасленный, намасленная, намасленное; намаслен, намаслена, намаслено (разг.). прич. страд. прош. вр. от намаслить.

Почвенничество почвенничество, почвенничества, мн. нет, ср. (истор., лит.). течение в русской литературе 60-х гг. 19 в., являвшееся разновидностью славянофильства.

Памятно памятно, вводное слово (обл.). помнится, как сохранилось в памяти, кажется. она, памятно, сказал. м.горький.

Полегоньку полегоньку, нареч. (простореч.). не торопясь, не спеша. лошадей не гони, а проезжай полегоньку. || перен. мало-помалу, исподволь, постепенно (часто ирон.). полегоньку да помаленьку.

Восемнадцать восемнадцать и (разг.) восьмнадцать, восемнадцати, числит. колич. название числа 18, цифра 18. разделить восемнадцать на три. написать на доске восемнадцать. || количество 18. восемнадцать. метров. в восемнадцати метрах. по восемнадцати рублей.

Охотишка охотишка, охотишки, мн. нет, ж. (разг. пренебр.). то же, что охота в 1, 2, 3 и 4 знач.

Сколотить сколотить, сколочу, сколотишь, сов. (к сколачивать), что. 1. ударяя, сблизить, соединить (простореч.). сколотить доски пола сколотить пол. 2. сделать, соединяя части гвоздями, шипами и т. п. (разг.). сколотить из досок ящик. 3. перен. создать, организовать (разг.). сколотить группу. 4. перен. ...

Самопальник самопальник, самопальника, м. (истор.). воин, вооруженный самопалом.