Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Идеализированный




идеализированный, идеализированная, идеализированное; идеализирован, идеализирована, идеализировано (книжн.). прич. страд. прош. вр. от идеализировать; приукрашенный, подвергшийся идеализации, представленный в идеале. идеализированные, нереальные образы.
Приглядывать приглядывать, приглядываю, приглядываешь (разг.). несов. к приглядеть и к приглянуть. я примечаю дома, что мать моя с недавней поры стала строже приглядывать за мною. гоголь. ополченцы-помещики приглядывали места для усадеб. а.н. толстой.

Неразумие неразумие, неразумия, мн. нет, ср. (книжн. устар.). неразумность, нерассудительность. сделать по неразумию.

Палеоазиатский палеоазиатский и палеоазиатский, палеоазиатская, палеоазиатское. прил. к палеоазиат (см. палеоазиаты).

Выплывать выплывать, выплываю, выплываешь. несов. к выплыть.

Тяжеленный тяжеленный, тяжеленная, тяжеленное (простореч.). очень тяжелый, слишком тяжелый.

Переподготовка переподготовка, переподготовки, мн. нет, ж. действие по глаг. переподготовить-переподготовлять-переподготавливать. переподготовка техников. курсы по переподготовке учителей.

Хладостойкость хладостойкость, хладостойкости, мн. нет, ж. (спец.). отвлеч. сущ. к хладостойкий.

Унять унять, уйму, уймёшь, прош. унял, уняла, уняло, и (простореч.) унял, уняла, уняло; унявший, сов. (к унимать). 1. кого-что. усмирить, укротить, заставить быть спокойным. бабы уняли ребят. а. майков. санин решительно не знал, как ему унять расходившегося артиста. тургенев. собак ты не уймешь от лаю. ...

Спасибо спасибо (от спаси бог). 1. частица, кому-чему, кому-чему на чем и без доп. выражение благодарности. спасибо вам. спасибо за одолжение. спасибо и на том (о благодарности за что-н. очень малое, незначительное). 2. в знач. сказуемого, кому-чему. необходимо принести благодарность кому-чему-н., сле. ...

Изрекать изрекать, изрекаю, изрекаешь. несов. к изречь. он не говорит просто, а изрекает (о высокомерном человеке).