Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Идеальность




идеальность, идеальности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к идеальный. идеальность пространства и времени в философии канта. требую от человека не идеальности, а существенности. белинский.
Гимназический гимназический, гимназическая, гимназическое (дореволюц.). прил. к гимназия. гимназическое преподавание. || прил. к гимназист (разг.). гимназические проказы. гимназические стишки.

Осыпаться осыпаться, осыпаюсь, осыпаешься, несов. 1. несов. к осыпаться. - осень! осыпается весь наш бедный сад. а.к. толстой. 2. страд. к осыпать.

Эксплуататор эксплуататор, эксплуататорка, эксплуататорский, эксплуатационник, эксплуатационный, эксплуатация, эксплуатирование, эксплуатированный, эксплуатировать, эксплуатироваться. см. эксплоататор и т. д.

Пустить пустить, пущу, пустишь, сов. (к пускать), кого-что. 1. перестать удерживать силой, дать кому-чему-н. свободу, выпустить. пустить из рук. пустить на волю. схватил и не хотел пустить. 2. разрешить, позволить кому-чему-н. что-н. делать, куда-н. итти. я боялась, что отец не пустит меня. чехов. пус. ...

Переставлять переставлять, переставляю, переставляешь. несов. к переставить. еле ноги переставлять (разг.). - итти с трудом, с усилием.

Препоручение препоручение, препоручения, ср. (книжн. офиц. устар.). действие по глаг. препоручить-препоручать; то же, что поручение. по препоручению комендантши он нанизывал грибы для сушения. пушкин.

Скарифицировать скарифицировать, скарифицирую, скарифицируешь, сов. и несов., что (с.-х., мед.). подвергнуть (подвергать) скарификации.

Порченый порченый, порченная, порченное. 1. то же, что испорченный во 2 знач. (разг.). порченое яблоко. 2. подвергшийся порче (во 2 знач.), больной от колдовства (обл.). порчу, порчусь, порртишь, портишься. наст. вр. от портить, портиться.

Первосортный первосортный, первосортная, первосортное. 1. принадлежащий к первому, лучшему сорту. первосортный товар. 2. превосходный, замечательный (разг.). первосортный писатель.

Осотовый осотовый, осотовая, осотовое (бот.). прил. к осот.