Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Идейка




идейка, идейки, ж. (пренебр.). незначительная, ничтожная идея. у него в голове две - три идейки, схваченные из брошюрок, а больше ничего нет.
Набить набить оскомину - см. оскомина. набить руку - см. рука. набить цену на что - создав большой спрос, вызвать этим поднятие цены.

Обработка обработка, обработки, ж. 1. только ед. действие по глаг. обработать-обрабатывать. стоит только улучшить использование машин и тракторов, стоит только улучшить обработку земли - и мы добьемся того, что увеличим количество наших продуктов вдвое, втрое. сталин. обработка металла. обработка статьи. . ...

Прореветь прореветь, прореву, проревёшь, сов. 1. сов. к реветь в 1 знач. проревел лев. 2. провести какое-н. определенное время, ревя, плача (простореч.). прореветь целый час.

Отзвучие отзвучие, отзвучия, мн. нет, ср. (книжн. устар.). то же, что отзвук. проговорила она так громко, что в коридоре явственным отзвучием раздавалось каждое ее слово. тургенев. раздался вдруг, как бы в отзвучие всем этим размышлениям, знакомый пискливый голос. тургенев.

Противу противу, предлог с род. п. (устар.). то же, что против. платили и не слишком более противу прежнего. пушкин. на листке черкни на записном противу будущей недели. грибоедов. противу (без удар. или с дополнительным удар. на про) (книжн. устар). первая часть составных слов, то же, что (противо), на. ...

Влагалищный влагалищный, влагалищная, влагалищное (анат., бот.). прил. к влагалище. влагалищное отверстие.

Колесовать колесовать, колесую, колесуешь, сов. и несов., кого-что (истор.). подвергнуть (подвергать) колесованию.

Прокислый прокислый, прокислая, прокислое (разг.). кислый, прокисший. прокислое молоко.

Переубеждаться переубеждаться, переубеждаюсь, переубеждаешься, несов. 1. несов. к переубедиться. 2. страд. к переубеждать.

Резкость резкость, резкости, ж. 1. только ед. отвлеч. сущ. к резкий. резкость красок. резкость ответа его поразила. 2. резкое, грубое слово или выражение. он ответил ему резкостью. говорить резкости. тихий человек возмущается крутою резкостью. чернышевский.