Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Идеографический




идеографический, идеографическая, идеографическое (филол.). прил. к идеография. идеографическое письмо.
Неоплатный неоплатный, неоплатная, неоплатное. такой, к-рый не может быть оплачен или к-рый не в состоянии уплатить, преимущ. в выражениях: 1) неоплатный долг (разг.) - превышающий платежную способность должника. я у вас в неоплатном долгу; 2) неоплатный должник - имеющий неоплатный долг.

Этиологический этиологический, этиологическая, этиологическое (мед.). прил. к этиология.

Соузник соузник, соузника, м. (книжн. устар.). человек, совместно с кем-н. находящийся в заключении, в узах. в кругу соузников. одоевский.

Пробированный пробированный, пробированная, пробированное; пробирован, пробирована, пробировано (спец.). прич. страд. прош. вр. от пробировать.

Ажиотаж ажиотаж, ажиотажа, м. (фр. agiotage) (торг.). искусственное повышение или понижение курса биржевых бумаг или товарных ценностей. биржевой ажиотаж.

Сумятица сумятица, сумятицы, мн. нет, ж. то же, что суматоха. - что же это, больше или меньше настоящего генерала?- больше. - вишь ты как! то-то у нас сумятицу подняли. гоголь .

Сросток сросток, сростка, м. (спец.). целое, образовавшееся из частей, сросшихся вместе. орех-сросток.

Пятишница пятишница, пятишницы, ж. (простореч. фам.). пятирублевка.

Треба треба , требы, ж. (церк.). 1. жертвоприношение, жертва (старин.). 2. богослужебный обряд, совершаемый по нужде одного или нескольких верующих (напр. крестины, брак, отпевание и т.п.). отправлять требы.

Рейтузы рейтузы, рейтузов и рейтуз, ед. нет (нем. reithose - букв. брюки для верховой езды). 1. узкие брюки, плотно обтягивающие ноги. на нем была затасканная юнкерская куртка с солдатским крестом,... рейтузы и офицерская с темляком сабля. л. толстой. надену узкие рейтузы, завью в колечки гордый ус. пуш. ...