Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Идеограмма




идеограмма, идеограммы, ж. (от греч. idea - идея и gramma - письменный знак) (филол.). условный знак, изображающий какое-н. понятие (в отличие от буквы, изображающей звук).
Реалистка реалистка, реалистки. женск. к реалист во всех знач., кроме 4.

Официантский официантский, официантская, официантское. 1. прил. к официант. официантские обязанности. 2. в знач. сущ. официантская, официантской, ж. помещение для официантов в столовой, ресторане.

Заволочься заволочься, заволокусь, заволочёшься, заволокутся, прош. заволокся, заволоклась, сов. (к заволакиваться). закрыться чем-н. стелющимся, застлаться. небо заволоклось тучами.

Снашивать снашивать , снашиваю, снашиваешь (разг.). несов. к сносить 1.

Наплоенный наплоенный, наплоенная, наплоенное; наплоен, наплоена, наплоено (спец.). прич. страд. прош. вр. от наплоить. напложу, напложусь, наплодишь, наплодишься. буд. вр. от наплодить, наплодиться.

Ударец ударец, ударца, м. (разг. фам.). уменьш. к удар в 1 знач. ловкий ударец!

Рисование рисование, рисования, мн. нет, ср. действие по глаг. рисовать. он все дни проводил в рисовании. || обучение искусству рисовать как школьный предмет. учитель рисования.

я я , меня, мне, меня, мною и мной, обо мне, местоим. личное 1 лица ед. ч. 1. служит для обозначения говорящим самого себя. я недостоин вас - я это знаю. тургенев. швабрин и я остались наедине. пушкин. не забывайте меня. вспомните обо мне. || дат. п. мне употр. также для выражения досады, опасения. ...

Шельмовать шельмовать, шельмую, шельмуешь, несов. (к ошельмовать), кого-что. в россии в первой половине 18 в. - подвергать позорному наказанию с последующим лишением прав (истор.). || позорить, бесчестить, срамить, выставлять шельмой, негодяем (разг.). шельмовать честного человека.

Обуздываться обуздываться, обуздываюсь, обуздываешься, несов. страд. к обуздывать.