Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Идеолог




идеолог, идеолога, м. (книжн.). представитель и защитник какой-н. идеологии, руководитель какого-н. идеологического направления. идеолог марксизма.



человек, занятый только отвлеченными мыслями, теоретик. вы думаете, я утопист? идеолог? о, нет, у меня, ей-богу, все такие простые мысли. достоевский.
Изгнание изгнание, изгнания, мн. нет, ср. (книжн.). 1. действие по глаг. изгнать-изгонять. подвергнуть кого-н. изгнанию из пределов государства. изгнание неправильных оборотов из языка. изгнание плода. 2. положение, состояние изгнанного, вынужденное пребывание где-н. в качестве изгнанного. жить в изгна. ...

Полувагон полувагон, полувагона, м. (ж.-д.). товарный открытый вагон без крыши и с высокими бортами вместо стен.

Кругооборот кругооборот, кругооборота, м. (книжн.). процесс, завершающийся возвращением к исходному положению и первоначальной форме. кругооборот капитала (последовательный переход капитала из денежной формы в товарную и т. д. и опять в денежную).

Разновес разновес, разновеса, мн. нет, собир., м. (спец., торг.). мелкие гири для весов.

Цепня цепня, цепни, ж. (обл.). ведро на цепи для зачерпывания воды из колодца.

Бертолетка бертолетка, бертолетки, мн. нет, ж. (разг.). то же, что бертолетовая соль.

Квашеный квашеный, квашенная, квашенное (спец.). кислый, полученный в результате квашения. квашеное молоко. квашеная капуста.

Годовалый годовалый, годовалая, годовалое (разг.). в возрасте одного года. годовалый младенец. годовалый львенок давно уж вышел из пеленок. крылов.

Оскверниться оскверниться, осквернюсь, осквернишься, сов. (к оскверняться). 1. возвр. к осквернить в 1 знач. (религ.). 2. стать запятнанным, опозоренным, претерпеть унижение (ритор.).

Бешено бешено, нареч. 1. нареч. к бешеный во 2, 3 и 4 знач. он бешено рвал на себе волосы. 2. очень сильно (разг.). я бешено занят.