Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Идиллический




идиллический (или), идиллическая, идиллическое (книжн.). 1. прил. к идиллия в 1 знач. (лит.). идиллический жанр. 2. безмятежный, мирный (ирон.). идиллическое настроение. идиллическое счастье. идиллическая картина.
Впихивать впихивать, впихиваю, впихиваешь (разг.). несов. к впихнуть и к впихать.

Полупиться полупиться, полуплюсь, полупишься, сов. (разг.). немного облупиться. краска на стенах полупилась.

Безуездный безуездный (зн), безуездная, безуездное. только в выражении: безуездный город (дореволюц.) - город, не являвшийся административным центром уезда, но управлявшийся согласно городовому положению, в отличие от заштатного.

Закалка закалка, закалки, мн. нет, ж. (разг.). то же, что закал в 1 знач. закалка стали. кинжал был сделан из стали особой закалки. он получил в детстве хорошую закалку.

Поэтизировать поэтизировать, поэтизирую, поэтизируешь, сов. и несов., кого-что (книжн.). представить (представлять) в красивых поэтических формах, приукрашивать, идеализировать. поэтизировать действительность.

Помыслить помыслить, помыслю, помыслишь (разг.). сов. к помышлять. ты об этом и помыслить не смей.

Трансфузия трансфузия, трансфузии, мн. нет, ж. (латин. transfusio - переливание) (мед.). переливание крови.

Трибрахий трибрахий, трибрахия, м. (греч. tribrachys - букв. троекратный) (лит.). стихотворная стопа из трех кратких или безударных слогов, напр. 1-я стопа в стихе: &нгмдй|не мы с мор|скимй вол|намй& (баратынский).

Штилевой штилевой, штилевая, штилевое (мор.). прил. к штиль. штилевая погода. штилевой период.

Танго танго, нескл., ср. (иностр.). современный салонный танец четырехдольного такта, состоящий из ряда сложных, произвольно чередуемых па.