Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Идиоматизм




идиоматизм, идиоматизма, м. (лингв.). то же, что идиом в 1 знач.
Сок сок, сока, в соке и в соку, на соке и на соку, м. 1. жидкость, влага, содержащаяся в клетках, тканях и полостях растительных и животных организмов. выжать сок из винограда. ягодный сок. цветочный сок. желудочный сок. || клейкая маслянистая жидкость, выделяемая различными растениями (смолы, камед. ...

Нарумянивать нарумянивать, нарумяниваю, нарумяниваешь, несов., что. то же, что румянить.

Накапчивать накапчивать, накапчиваю, накапчиваешь. несов. к накоптить во 2 знач.

Недвижимый недвижимый , недвижимая, недвижимое (от старин. глаг. движити) (право). об имуществе: состоящий из застроенного или незастроенного земельного участка. недвижимое имущество. ты скажи напрямик, сколько за ней движимого и недвижимого? гоголь.

Нимб нимб, нимба, м. (греч. nymbos) (спец. и поэт., устар.). сияние в виде кружка вокруг головы (на христианских иконах, у античных статуй и т. п.). как нимб, любовь, твое сиянье над всеми, кто погиб любя. брюсов. ними. твор. п. от они в положении после предлогов. с ними. ними длился весь день. 3. ...

Обутреть обутреть, обутреет, обутрело, безл., сов. (обл.). об утре: наступить. на дворе обутрело. даль.

Раскутиться раскутиться, раскручусь, раскрутишься, сов. (к раскучиваться) (разг.). 1. начать безудержно кутить, увлечься кутежами. 2. перен. расщедриться, пойти на большие издержки, раскошелиться (простореч. шутл.). я нынче раскутился, десять книг купил!

Сотый сотый, сотая, сотое. числит. порядк. к сто. сотый раз. сотая доля. сотая часть. хотел объехать целый свет, и не объехал сотой доли. грибоедов.

Академичный академичный, академичная, академичное; академичен, академична, академично. склонный к академическому (во 2 или 4 знач.). его рассуждения слишком академичны.

Мумифицироваться мумифицироваться, мумифицируюсь, мумифицируешься, сов. и несов. (книжн.). 1. превратиться (превращаться) в мумию (см. мумия 1) труп в сухой почве мумифицировался. 2. страд. к мумифицировать.