Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Идиотка




идиотка, идиотки. женск. к идиот.
Моро3 моро3, мороза, м. 1. только ед. сильный холод, стужа. люблю зимы твоей жестокой недвижный воздух и мороз. пушкин. па морозе побелела борода его. огарев. два градуса мороза. из теплой избы выйти на мороз. с мороза погреться чайком. морозом хватило или побило (растения, плоды). 2. холодная погод. ...

Славненький славненький, славненькая, славненькое (разг. фам.). 1. уменьш.-ласкат. к славный во 2 знач. 2. приятный, способный понравиться, привлекательный. у нее славненький голосок.

Насыщать насыщать, насыщаю, насыщаешь (книжн.). несов. к насытить.

Троичный троичный, троичная, троичное; троичен, троична, троично (церк. книжн.). в христианской догматике - триединый, состоящий из трех ипостасей (о божестве, ср. троица в 1 знач.). у христиан бог един, но троичен в лицах.

Невозможность невозможность, невозможности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к невозможный в 1 знач. он мне сам сказал, что поставил вас в невозможность иначе действовать. тургенев. до невозможности (разг. фам.) - сверх всякой меры, в высшей степени, очень. он смешлив до невозможности.

Отесать отесать, отешу, отешешь, сов. (к отесывать), кого-что. см. обтесать.

Постоять постоять, постою, постоишь, сов. 1. без доп. провести нек-рое время, стоя где-н. а она - ничего, постояла, прошла. некрасов. постояв около паровоза, яша лениво плетется на станцию. чехов. 2. за кого-что. защитить, отстоять, не дать обидеть. постоять за себя. уж постоим мы головою за родину сво. ...

Толкнуться толкнуться, толкнусь, толкнёшься (разг.). сов. к толкаться в 3 и 4 знач. толкнулся было к самсону силычу, да занят, вижу. а. острвскй. велено к сердечному толкнуться. грибоедов.

Поддирщик поддирщик, поддирщика, м. (спец.). горнорабочий, специалист по поддирке.

Расклейщца расклейщца, расклейщицы (спец.). женск. к расклейщик.