Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Иезуитство




иезуитство и езуитство, езуитства, мн. нет, ср. (книжн.). лицемерие, двуличие, беспринципность в выборе средств для достижения своих целей. такого иезуитства от него никто не ожидал.
Доделать доделать, доделаю, доделаешь, сов. (к доделывать), что (разг.). сделать до конца; докончить работу над чем-н. доделаем всё и будем свободны.

Прямёхонький прямёхонький, прямёхонькая, прямёхонькое; прямёхонек, прямёхонька, прямёхонько (простореч.). совсем прямой. идите прямехонько (нареч.).

Вдовство вдовство, вдовства, мн. нет, ср. (книжн.). состояние вдовца или вдовы.

Ведомо ведомо, вводное слово (устар.). известно. хоронить концы все плуты, ведомо, искусны. крылов.

Шаровидность шаровидность, шаровидности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к шаровидный.

Наваленный наваленный, наваленная, наваленное; навален, навалена, навалено. прич. страд. прош. вр. от навалить в 1 и 2 знач. (не смешивать с навалянный!).

Похоронить похоронить, похороню, похоронишь, сов., кого-что. 1. сов. к хоронить, я должна прятаться от всех, заживо похоронить себя, а я еще молода. а. островский. 2. перен., что. забыть, перестать думать о чем-н., предать забвению (разг.). похоронить воспоминания. похоронить себя в глазах общества.

Надлупливаться надлупливаться, надлупливаюсь, надлупливаешься, несов. страд. к надлупливать.

Синдикальный синдикальный, синдикальная, синдикальное (редко). то же, что синдикалистский.

Ударить ударить, ударю, ударишь, сов. (к ударять). . кого-что. нанести кому-чему-н. удар (см. удар в 1 знач.), причинить ушиб. ударить кого-н. по голове. ударить кого-н. палкой. ударить по лицу. ударить в грудь. 2. по чему, о кого-что. произвести удар (см. удар в 1 знач.), стукнуть. бывало, как ударит. ...