Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Иглодержатель




иглодержатель, иглодержателя, м. (мед.). прибор для захвата и держания хирургических игл.
Проколачивать проколачивать, проколачиваю, проколачиваешь. несов. к проколотить.

Надмогильный надмогильный, надмогильная, надмогильное (книжн. поэт.). то же, что надгробный.

Ретинит ретинит, ретинита, м. (мед.). болезнь, воспаление ретины.

Коситься коситься , кошусь, косишься, несов. страд. к косить 1 в 1 знач. сено косится у нас в середине июня.

Подвижница подвижница, подвижницы. женск. к подвижник. твою любовь, твои святые муки, твою борьбу, подвижница, пою. некрасов.

Фас фас, фаса, м. (фр. face - лицо). 1. лицевая сторона чего-н. (книжн.). фас нашего корпуса... выходил на неву. лесков. 2. прямолинейный участок крепостной ограды или полевого укрепления с определенным направлением огня (воен.).

Чётки чётки, чёток, ед. нет (ср. честь 2) (церк.). в обиходе католической и нек-рых других религий - шнурок с нанизанными на него бусами для отсчитывания прочитанных молитв и сделанных поклонов. он себе на шею четки вместо шарфа навязал. пушкин.

Футуризм футуризм, футуризма, мн. нет, м. (от латин. futurus - будущий). направление в искусстве, стремившееся создать новый динамический стиль, разрушающий все традиции, каноны и приемы старого искусства (возникло в начале 20 века в италии как художественная идеология воинствующей империалистической буржу. ...

Погибель погибель, ж. (устар. и разг.). то же, что гибель. - так вот где таилась погибель моя! мне смертию кость угрожала! пушкин. приехал александр, привез документы о погибели дмитрия сергеевича. чернышевский. был я на краю погибели, умирал. чехов. найти свою погибель в чем-н. (погибнуть, погубить себя в. ...

Крещенский крещенский, крещенская, крещенское. прил. к крещение во 2 знач. крещенские морозы. раз в крещенский вечерок девушки гадали. жуковский. крещенский холод (разг.) - перен. суровость, ледяная холодность. - как сурова!... у! как теперь окружена крещенским холодом она! пушкин.