Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Игнорировать




игнорировать, игнорирую, игнорируешь, сов. и несов., кого-что (от латин. ignoro - не знаю) (книжн.). не удостоить (не удостаивать) вниманием, умышленно не замечая, пренебрежительно отнестись (относиться) к кому-н. он настолько ничтожен, что даже близкие знакомые его игнорировали.



не принять (не принимать) во внимание, пренебречь (пренебрегать) кем-чем-н. игнорировать ряд фактов. игнорировать распоряжения начальства.
Перерезаться перерезаться, перерезаюсь, перерезаешься, несов. 1. несов. к перерезаться в 1 знач. 2. страд. к перерезать.

Мирить мирить, мирю, миришь, несов. 1. (сов. помирить) кого-что или кого-что с кем-чем. восстановлять согласие или мирные отношения между враждующими. мирить поссорившихся детей. мирить отца с сыном. 2. (сов. примирить) кого-что с кем-чем. заставлять, позволять мириться (во 2 знач.), вызывать терпимо. ...

Епархиалка епархиалка, епархиалки, ж. (дореволюц. разг.). воспитанница епархиального училища.

Пол пол , нескл. (нов. разг.). половина. употр. в указаниях получаса, напр. пол пятого, в пол пятого (половина пятого, в половине пятого), причем встречаются и слитные написания: полпятого, в полпятого (в словаре не приводятся).

Плаха плаха, плахи, ж. 1. отрезок или обрубок дерева, расколотый пополам (обл.). будто из одной плахи вытесаны. поговорка. 2. большая деревянная колода, на к-рой встарину отсекалась голова приговоренного к смертной казни, а также помост, эшафот, на к-ром такая казнь производилась (истор.). на плаху,. ...

Петлюровский петлюровский, петлюровская, петлюровское (истор.). прил. к петлюровец и к петлюровщина. петлюровские банды.

Сдёргать сдёргать, сдёргаю, сдёргаешь, сов., что (разг.). сдернуть в несколько приемов.

Превысить превысить, превышу, превысишь, сов. (к превышать) (книжн.). 1. что. выйти в чем-н. за установленные пределы, превзойти в чем-н. норму. превысить смету. превысить план. превысить рекорд. были мы до того горячи, что превысили всякую меру. некрасов. || оказаться больше какого-н. количества, пересту. ...

Мистифицироваться мистифицироваться, мистифицируюсь, мистифицируешься, несов. (книжн.). страд. к мистифицировать.

Ссек ссек, ссека, мн. нет, м. (спец.). сорт говядины (часть мясной туши) - мясо от верхней части бедра.