Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Игольчатое




игольчатое ружье - вышедшее из употребления ружье, снабженное острым тонким ударником для прокалывания бумажного патрона.
Стереотипёр стереотипёр, стереотипёра, м. (тип.). рабочий, специалист по изготовлению стереотипов.

Модернист модернист (дэ), модерниста, м. (искус.). последователь модернизма, представитель модернизма в искусстве.

Тревога тревога, тревоги, ж. 1. только ед. беспокойство, сильное душевное волнение, смятение (обычно в ожидании опасности, чего-н. неизвестного). собрался честной народ, всё село в тревоге. некрасов. с детства влекла меня сердца тревога. баратынский. смиряется души моей тревога. лермонтов. поднять трево. ...

Разно разно (разг.). нареч. к разный в 1 и 2 знач.; различно, разнообразно. об этом можно думать разно. разно (без удар.). первая часть составных сущ. и прил. в знач. разный, напр. разнобокий, разновесомый, разносторонность.

Засыпка засыпка, засыпки, м. и ж. 1. ж., только ед. действие по глаг. засыпать 1 в 1, 2, 4 и 5 знач. - засыпать 3 (разг. и спец.). засыпка товара опилками. 2. ж. то, что засыпано в пищу, всыпано для корма (разг.). 3. м. работник на мельнице, ссыпающий зерно в помол (обл.). у зияющей двери (мельницы). ...

Вытеснять вытеснять, вытесняю, вытесняешь. несов. к вытеснить.

Гиперемия гиперемия, гиперемии, мн. нет, ж. (от греч. hyper - слишком и haima - кровь) (мед.). чрезмерное переполнение кровью кровеносных сосудов какого-н. органа.

Эмиссар эмиссар, эмиссара, м. (латин. emissarius - присланный) (полит., дипл.). лицо, посылаемое куда-н. (обычно в другую страну) какой-н. политической пли государственной организацией с секретным поручением. бенки... слыл то за герценовского эмиссара и предпринимателя, то за англичанина и тайного агента . ...

Награда награда, награды, ж., за что (чего устар.). дар, почетное вознаграждение за какие-н. заслуги, отличия. денежная награда. в награду любого возьмешь ты коня. пушкин. награда за спасение погибавших. ? перен. счастливое завершение, утешение, воздаяние. сон, дневных трудов награда. пушкин.

Стерпеться стерпеться, стерплюсь, стерпишься, сов. (к стерпливаться), с чем и без доп. (разг.). привыкнув, совсем освоиться с чем-н., перестать замечать неприятные стороны чего-н. стерпится - слюбится. пословица.