Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Иголочка




иголочка, иголочки, ж. (разг.). уменьш. к иголка. с иголочки (разг.) - о новом, только что сшитом платье. одет с иголочки. костюм у него с иголочки.
Плаченный плаченный (моск. также плоченный), плаченная, плаченное; плачен, плачена, плачено. прич. страд. прош. вр. от платить. деньги за товар плачены не малые.

Уводить уводить, увожу, уводишь. несов. к увести.

Поёживаться поёживаться, поёживаюсь, поёживаешься. несов. к поежиться.

Нагрузиться нагрузиться, нагружусь, нагрузишься, сов. (к нагружаться) (разг.). 1. возвр. к нагрузить в 5 знач. 2. напиться пьяным (фам. шутл.). где ты это нагрузился? пушкин.

Калека калека, калеки, м. и ж. человек, лишившийся какой-нибудь части тела или способности владеть ею, увечный. на войне ему оторвало ногу, теперь он калека, ходит на костыле. || перен. уродливый, больной в душевно-нравственном смысле. нравственный калека. психический калека. калеки перехожие (нар.-поэт.. ...

Вывезти вывезти, вывезу, вывезешь, прош. вывез, вывела. 1. сов. к вывозить. 2. сказать глупость, нелепость (разг. фам.). ну и вывез! кривая вывезла, вывезет - см. кривой.

Черничина черничина, черничины, ж. (разг.). ягода черники.

Такса такса , таксы, ж. (от нем. dachshund). небольшая гладкошерстая кривоногая собака, обычно комнатная или охотничья (преимущ. на лису).

Индюшачий индюшачий. см. индюшечий.

Опиум опиум, опиума, и опий, опия, м. (греч. opion). 1. высушенный млечный сок из незрелых головок мака, употр. как наркотическое средство, вызывающее галлюцинации, а также в медицине - как болеутоляющее и снотворное средство. курители опиума. пилюли с опиумом. 2. перен. о том, что дурманит сознание. ...