Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Игольщик




игольщик, игольщика, м. (спец.). рабочий в игольном производстве.
Тлить тлить, тлю, тлишь, несов., что (устар.). подвергать тлению, гноить, портить. тля одежду тлит, а худые обычаи душу. даль (пословица).

Промфинплан промфинплан, промфинплана, м. (нов.). промышленно-финансовый план предприятия, составляемый на определенный период времени. см. (пром) и (фин). годовой промфинплан. месячные промфинпланы всех цехов завода.

Привлекательность привлекательность, привлекательности, мн. нет, ж. отвлеч. сущ. к привлекательный.

Укупорщик укупорщик, укупорщика, м. (спец.). рабочий по укупорке чего-н.

Синоним синоним (синоним устар.), синонима, м. (греч. synonymon) (лингв.). слово, отличающееся от другого по звуковой форме, но совпадающее, сходное или очень близкое по значению, напр. "скупец" и "скряга"; "есть", "жрать", "кушать" и "лопать"; "глаза" и "очи".

Тонкосуконный тонкосуконный, тонкосуконная, тонкосуконное (спец.). прил. к тонкое сукно. тонкосуконная фабрика.

Сверщица сверщица, сверщицы (спец.). женск. к сверщик.

Надавать надавать, надаю, надаёшь, пов. надавай, сов., кому-чему что и чего (разг.). дать много чего-н. в большом количестве или в несколько приемов. надавать обещаний. надавать денег. советов тысячу надавано полезных. крылов. жена моя мне столько комиссий надавала, что беда. тургенев.

Пятипалый пятипалый, пятипалая, пятипалое. с пятью пальцами.

Выяснить выяснить , выяснит, безл., сов. (обл.). о прояснении неба, о наступлении ясной погоды. с вечера были тучи, а к утру выяснило.