Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Играть




играть, играю, играешь, несов. 1. без доп. развлекаться, забавляться; резвясь, забавляться. дети весь день играли в саду. кошка играет на ковре.



во что и что. проводить время в каком-н. занятии, служащем для развлечения, доставляющем удовлетворение, удовольствие одним только участием в нем. играть в лапту. играть в футбол. играть в карты. играть в жмурки. играть в прятки. одну партию играли целый час.



что. избрать ближайшей целью игры, брать, захватывать, бить во что-н. (спортивное арго). играть какой-н. шар (в бильярде - бить в него). 2. кого-что и на чем. исполнять какое-н. музыкальное произведение
Наволакивать наволакивать, наволакиваю, наволакиваешь (разг.). несов. к наволочь.

Внушать внушать, внушаю, внушаешь, несов. (к внушить). 1. что кому-чему. вызывать, возбуждать по отношению к себе какие-н. ощущения, мысли, заставлять чувствовать что-н. он внушает мне отвращение. внушать к себе страх. внушать почтение. || наводить на какие-н. мысли, вызывать какие-н. чувства. его вид в. ...

Коночный коночный

Крокус крокус, крокуса, м. (латин. crocus). 1. южное растение с клубневидным корневищем (бот.). 2. порошок, употр. для полировки металлов и изделий из камня (тех.).

Обветриться обветриться, обветрюсь, обветришься, сов. (к обветривать). то же, что обветреть.

Налопаться налопаться, налопаюсь, налопаешься, сов. (простореч. вульг.), чего и без доп. наесться. разбойники налопались и послали бабу за водкой. чехов.

Графить графить, графлю, графишь, несов., что (спец.). расчерчивать (лист бумаги) на графы.

Гектографировать гектографировать, гектографирую, гектографируешь, несов., что (спец.). печатать на гектографе.

Взмачивать взмачивать, взмачиваю, взмачиваешь (обл.). несов. к взмочить.

Крючкотворство крючкотворство, крючкотворства, мн. нет, ср. (разг. неодобрит.). намеренное нагромождение формальностей, мелочей и использование (преимущ. служебное) их в корыстных целях.