Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Играть




играть, играю, играешь, несов. 1. без доп. развлекаться, забавляться; резвясь, забавляться. дети весь день играли в саду. кошка играет на ковре.



во что и что. проводить время в каком-н. занятии, служащем для развлечения, доставляющем удовлетворение, удовольствие одним только участием в нем. играть в лапту. играть в футбол. играть в карты. играть в жмурки. играть в прятки. одну партию играли целый час.



что. избрать ближайшей целью игры, брать, захватывать, бить во что-н. (спортивное арго). играть какой-н. шар (в бильярде - бить в него). 2. кого-что и на чем. исполнять какое-н. музыкальное произведение
Таджикский таджикский, таджикская, таджикское. прил. к таджик (см. таджики).

Раздельнополость раздельнополость, раздельнополости, мн. нет, ж. (биол.). разделение полов, явление, при к-ром мужские половые органы свойственны одним особям, а женские другим.

Взгретый взгретый, взгретая, взгретое; взгрет, взгрета, взгрето (простореч.). прич. страд. прош. вр. от взгреть.

Воскресение воскресение, воскресения, ср. (книжн.). 1. по различным религиозным верованиям - возвращение мертвых к жизни. 2. перен. внутреннее обновление, возрождение.

Чайничать чайничать, чайничаю, чайничаешь, несов. (разг. фам.). то же, что чаевничать. купцы, а иногда чиновники... садятся кругом и чайничают в поте лица до самого вечера. тургенев.

Макать макать (и редко мокать), макаю; макаешь, несов. 1. что во что. опускать во что-н. жидкое или сыпучее (разг.). макать перо в чернила. макать сухарь в чай. 2. что. выделывать повторным опусканием в какой-н. раствор (тех.). макать свечи.

Заделаться заделаться , заделаюсь, заделаешься, сов. (к заделываться 2), кем (простореч.). стать, сделаться. заделаться спецом.

Занюхаться занюхаться, занюхаюсь, занюхаешься, сов. (к занюхиваться) (разг. фам.). забыться, увлечься, нюхая. цветок тек хорошо пах, что я занюхался и не мог оторваться.

Обособиться обособиться, обособлюсь, обособишься, сов. (к обособляться) (книжн.). 1. отделиться, выделиться из чего-н. общего, занять особое, отдельное положение. существо уклона к местному национализму состоит в стремлении обособиться и замкнуться в рамках своей национальной скорлупы... сталин (xvi съезд вкп. ...

Стрекавиться стрекавиться, стрекавлюсь, стрекавишься, несов. (простореч.). 1. возвр. к стрекавить. 2. страд. к стрекавить.