Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Империалистический




империалистический и империалистский, империалистская, империалистское. прил. к империализм и к империалист; служащий интересам империализма. империалистическая политика. империалистическая война (мировая война 1914 - 1918 гг.). только при помощи общего, артельного, товарищеского труда можно выйти из того тупика, в к-рый загнала нас империалистическая война. ленин.
Церковноприходский церковноприходский, церковноприходская, церковноприходское (дореволюц.). прил., по знач. связанное с начальными школами, находившимися в ведении церкви и приходского духовенства. церковноприходская школа.

Отнашиваться отнашиваться, отнашиваюсь, отнашиваешься, несов. (разг.). страд. к отнашивать.

Опровергаться опровергаться, опровергаюсь, опровергаешься, несов. страд. к опровергать. но к счастью суд молвы слепой опровергается порой. пушкин.

Глазироваться глазироваться, глазируюсь, глазируешься, сов. и несов. (спец.). страд. к глазировать.

Наколачивать наколачивать, наколачиваю, наколачиваешь. несов. к наколотить.

Затуманить затуманить, затуманю, затуманишь, сов. (к затуманивать), что (книжн.). 1. покрыть, заволочь туманом, влагой. испарения от болот затуманили горизонт. слезы затуманили глаза. затуманило весь горизонт. 2. перен. сделать туманным, непонятным. затуманить смысл.

Фразёрка фразёрка, фразёрки. женск. к фразер.

Застонать застонать, застону (мало употр.), застонешь (застонаю, застонаешь простореч.), сов. начать стонать. он (раненый барс) застонал, как человек, и опрокинулся. лермонтов.

Нередкий нередкий, нередкая, нередкое; нередок, нередка, нередко. частый, обычный, не являющийся редкостью. нередкое явление. нередко (нареч.) долгие беседы наедине вели они. пушкин.

Подтискиваться подтискиваться, подтискиваюсь, подтискиваешься, несов. 1. несов. к подтискаться и к подтиснуться. 2. страд. к подтистикать.