Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Иван-да-марья




иван-да-марья (и и м прописные), иван-да-марьи, мн. нет, ж. (бот., обл.). луговой цветок с желтыми и фиолетовыми лепестками.
Дотащить дотащить, дотащу, дотащишь, сов. (к дотаскивать), кого-что (разг.). притащить к определенному месту. как-нибудь дотащу чемодан до дому.

Какое какое, нареч. (разг.). в возражении на чужие слова или в поправке к своим словам (с повторением оспариваемого слова или без него) означает: совсем не, вовсе не, что вы! - ты ведь здоров? - какое здоров! того и гляди слягу (или: какое! того и т. д.). собралась толпа в тысячу человек, какое! в неско. ...

Пропагандироваться пропагандироваться, пропагандируюсь, пропагандируешься, несов. страд. к пропагандировать.

Простережённый простережённый, простережённая, простережённое; простережён, простережена, простережено. прич. страд. прош. вр. от простеречь.

Непрерывка непрерывка, непрерывки, ж. (нов.). такая организация работы, при к-рой учреждение, предприятие, магазин и т. п. функционируют непрерывно, без общего для всех рабочих и служащих дня отдыха.

Отпирать отпирать, отпираю, отпираешь. несов. к отпереть.

Полиморфизм полиморфизм, полиморфизма, мн. нет, м. (от греч. poly - много и morphe - форма). 1. существование особей одного и того же вида с различными по строению формами (зоол., бот.). полиморфизм пчел и муравьев. 2. свойство одного и того же вещества кристаллизоваться в различных формах (мин.).

Чарльстон чарльстон, а, м. современный американский салонный танец. (по имени гор. charleston в сша.)

Канифолить канифолить, канифолю, канифолишь, несов. (к наканифолить), что (спец.). натирать канифолью. канифолить смычок.

Еженощный еженощный, еженощная, еженощное (книжн. устар.). повторяющийся каждую ночь. еженощные посещения.