Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Иван




иван купала и иван купало (и и к прописные), ивана купалы (купала), мн. нет, м. у православных - праздник 24 июня ст. стиля, посвященный т. наз. иоанну крестителю.
Зажестикулировать зажестикулировать, зажестикулирую, зажестикулируешь, сов. начать жестикулировать.

Соседский соседский, соседская, соседское (разг.). прил. к сосед в 1 знач. забор соседского дома. соседские дети.

Политикоэкономический политикоэкономический, политикоэкономическая, политикоэкономическое (книжн.). прил. к политическая экономия (см. политический).

Вытаскивать вытаскивать, вытаскиваю, вытаскиваешь. 1. несов. к вытащить. 2. несов. к вытаскать (простореч.).

Пройдошничать пройдошничать, пройдошничаю, пройдошничаешь, несов. (простореч. обл. неодобрит.). поступать пройдошно, хитростью и пронырством добиваться чего-н.

Бювар бювар, бювара, м. (фр. buvard). принадлежность письменного стола в виде пачки больших листов промокательной бумаги особого вида в открытом футляре или тетрадь из листов промокательной бумаги, вставленная в кожаную крышку, для хранения бумаг.

Приударить приударить, приударю, приударишь, сов. (к приударять) (разг.). 1. кого-что. ударить слегка. приударь-ка пристяжную! 2. перен., без доп. начать быстрее и энергичнее производить какие-н. действия. сейчас приударим и к вечеру кончим работу. я постараюсь, и в набат я приударю, по городу всему наде. ...

Подёрнуться подёрнуться, подёрнусь, подёрнешься, сов. (к подергиваться). слегка покрыться тонким слоем чего-н.; затуманиться. - что за уха! да как жирна: как будто янтарем подернулась она. крылов. вдали горизонт золотой подернулся дымкой багряной. а. блок. небесный свод поголубел и вновь подернулся сияньем. т. ...

Наловить наловить, наловлю, наловишь, сов. (к налавливать), что и кого-чего. поймать в каком-н. количестве. наловить ершей.

Измыслить измыслить, измыслю, измыслишь (книжн., редко). сов. к измышлять.