Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Извернуться




извернуться, извернусь, извернёшься, сов. (к извертываться 1 и к изворачиваться) (разг.). 1. сделать ловкий поворот, ловко повернуться в трудном положении. его схватили, но он ловко извернулся и убежал. 2. выпутаться, вывернуться из затруднительных обстоятельств. с такими деньгами трудно извернуться.
Неправильность неправильность, неправильности, ж. 1. только ед. отвлеч. сущ. к неправильный. неправильность выражения. 2. уклонение от нормы, погрешность, ошибка. в изложении много неправильностей.

Штопать штопать, штопаю, штопаешь, несов., что (нем. stopfen). заделывать дыру в какой-н. ткани, переплетая нить. штопать чулки. штопать белье.

Лагерь лагерь, лагеря, мн. и (лагеря простореч.), м. (нем. lager). 1. (мн. в том же знач., что ед.). стоянка войск, по большей части временная, под открытым небом, в палатках. военный лагерь. учебный лагерь. войска ушли в летние лагери. укрепленный лагерь. (позиция, занятая войсками на долгий срок и пр. ...

Действительный действительный, действительная, действительное; действителен, действительна, действительно. 1. существующий на самом деле, реальный. действительное событие. || настоящий, не подлежащий сомнению, подлинный. это его действительные слова. 2. производящий действие. действительное средство. 3. сохр. ...

Колачивать колачивать, наст. вр. не употр. (простореч.). многокр. к колотить. в школе его часто колачивали.

Обтяжной обтяжной, обтяжная, обтяжное (спец.). 1. служащий для обтяжки, обтягивания чего-н. обтяжная машина. 2. обтянутый, покрытый чем-н. обтяжные пуговицы. 3. сшитый в обтяжку (устар.). обтяжное платье.

Проповеднический проповеднический, проповедническая, проповедническое (книжн.). прил. к проповедник, свойственный проповедникам. проповедническая манера говорить.

Компрометировать компрометировать, компрометирую, компрометируешь, несов. (к скомпрометировать), кого-что (фр. compromettre) (книжн.). вредить кому-н., набрасывать тень на чье-н. доброе имя, чью-н. репутацию. компрометировать себя в глазах общества.

Усыновлённый усыновлённый, усыновлённая, усыновлённое; усыновлён, усыновлена, усыновлено. прич. страд. прош. вр. от усыновить.

Фижмы фижмы, фижм, ед. нет (нем. fischbein - китовый ус). 1. принадлежность женской моды 18 и нач. 19 вв. - широкий каркас в виде обруча, вставляемый под юбку у бедер для придания пышности фигуре. 2. юбка с таким каркасом. из пышных фижм возвышалась, как стебель, их (дам) узкая талия. пушкин.