Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Йога




йога (или йога) (ёга), йоги, мн. нет, ж. (санскрит. yoga) (книжн.). индийское религиозно-философское учение, утверждающее, что посредством созерцания и напряженного сосредоточения духа достигается мистическое единение с божеством.
Растревоженный растревоженный, растревоженная, растревоженное; растревожен, растревожена, растревожено. прич. страд. прош. вр. от растревожить.

Окучиваться окучиваться, окучиваюсь, окучиваешься, несов. (с.-х.). страд. к окучивать.

Перегораживать перегораживать, перегораживаю, перегораживаешь. несов. к перегородить.

Проморозить проморозить, проморожу, проморозишь, сов. (к промораживать), кого-что. 1. дать замерзнуть насквозь, подвергнуть полному замораживанию. проморозить рыбу. 2. перен. продержать на морозе.

Крутенек крутенек, крутенька, крутенько (простореч.). довольно крут.

Рысак рысак, рысака, м. лошадь с резвой рысью. орловский рысак (иначе, русский, - порода, выведенная на конском заводе орлова-чесменского в 18 веке). американский рычак. прокатиться на рысаке.

Землечерпательница землечерпательница, землечерпательницы, ж. (редко). то же, что землечерпальница.

Солодковый солодковый, солодковая, солодковое (бот.). прил. к солодка. солодковый корень (то же, что лакрица в 1 знач.).

Издеваться издеваться, издеваюсь, издеваешься, несов., над кем-чем. зло и жестоко высмеивать кого-что-н.; бессердечно глумиться. бедняжка в ней (чиж в западне) и рвался, и метался, а голубь молодой над ним же издевался. крылов.

Романтичный романтичный, романтичная, романтичное; романтичен, романтична, романтично (книжн.). то же, что романтический во 2 знач. романтичный характер.