Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Ка




ка, частица (простореч.). 1. ставится после пов. накл. и заменяющих его форм и выражений для придания оттенка увещания, для смягчения приказания. ступай-ка отсюда. дайте-ка пройти. ну-ка, дружок, спойте нам что-нибудь! 2. при 1 л. ед. ч. глаг. буд. вр. означает возникшее желание, решимость что-н. сделать. заеду-ка я в самом деле к ноздреву. гоголь.
Объегориваться объегориваться, объегориваюсь, объегориваешься, несов. (простореч.). страд. к объегорить.

Таков таков, такова, таково, местоим., употр. в знач. сказуемого. то же, что такой в 1 знач. губернский врач, судья, исправник - таков его всегдашний круг. лермонтов. таков был пансионский идеал моей девицы. некрасов. таков он был в свете. гончаров. а хочешь ли ты знать, кто я таков? пушкин. ? то же - в. ...

Усилиться усилиться, усилюсь, усилишься, сов. (к усиливаться). стать сильнее, увеличить свою силу. ветер усилился. нападки на него усилились. напряжение усилилось.

Стяг стяг , стяга, м. 1. шест, жердина (обл.). 2. знамя (книжн. поэт. ритор.). и польша, как бегущий полк, во прах бросает стяг кровавый. пушкин

Полушёлковый полушёлковый, полушёлковая, полушёлковое. шелковый с примесью хлопка или шерсти. полушелковая материя.

Пеун пеун, петуна, м. 1. то же, что певун во 2 знач. (обл.). и все мне, братец, кажется, что режу пеунов. некрасов. 2. жук из семейства жужелиц, вредитель хлебов (зоол.).

Высокопреосвященный высокопреосвященный, высокопреосвященная, высокопреосвященное (церк. офиц.). титул архиепископа и митрополита.

Клятый клятый, клятая, клятое; клят, клята, клято (книжн. устар.). прич. страд. прош. вр. от клясть.

Стрекозить стрекозить, л. не употр., стрекозишь, несов. (разг. фам.). быть слишком живым, подвижным, непоседливым, егозить.

Самовластность самовластность (сн), самовластности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к самовластный.