Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Кабала




кабала , кабалы, ж. (араб. - обязательство). 1. в древне русском праве - акт, договор, расписка, устанавливающие какую-н. зависимость одного лица по отношению к другому (истор.). заемная кабала. служилая кабала.



только ед. в московской руси - пожизненное рабство, основанное на особом договоре (истор.). кто возьмет чужого холопа в кабалу, тот лишается данных холопу денег. карамзин. 2. только ед. крайне тяжелая зависимость, граничащая с рабством (преимущ. при наемном труде). 5 лет жила в кабале у хозяев. скупил все мои векселя, и теперь я у него в кабале оказался.



перен. духовное рабство, полная, рабская зависимость (книжн.). теперь, например, мы все к естественным наукам в кабалу записались. тургенев.
Целитель целитель, целителя, м. (книжн.). тот, кто исцеляет от чего-н. целитель душевных ран.

Нагорье нагорье, нагорья, ср. возвышенность, плоскогорье. нагорье центральной азии.

Зеница зеница, зеницы, ж. (книжн. устар.). зрачок, глаз. открылись вещие зеницы, как у испуганной орлицы. пушкин. как зеницу ока (беречь, лелеять и т.п.) - тщательно, нежно, заботливо.

Фигли фигли, фиглей, и фигли-мигли, фиглей-миглей, ед. нет (польск. figiel - шутка из латин.) (разг. фам.). употр. для обозначения каких-н. уловок, шуток или каких-н. подходов для достижения чего-н., сопровождающихся любезностями, ужимками, выкрутасами, подмигиванием. небесные очи, томные улыбки, там ра. ...

Полуночничать полуночничать (шн), полуночничаю, полуночничаешь, несов. (разг.). сидеть до поздней ночи, не ложась спать и занимаясь чем-н., вести себя полуночником. доволно вам полуночничать да беспокоить соседей.

Фуксом фуксом, нареч. (разг.). неожиданно, случайно, без всяких оснований, не по праву; ср. фукс в 1 знач. пройти фуксом в театр.

Отваливать отваливать , отваливаю, отваливаешь, несов. 1. несов. к отвалить. у тебя, я знаю, мягкая душа: ты, пожалуй, и по гривеннику станешь отваливать. гончаров. пароход отваливает в 12 часов. 2. пов. накл. отваливай употр. также при отказе в просьбе в знач.: отстань, убирайся прочь, ничего не получиш. ...

Реноме реноме, нескл., ср. (фр. renommйe) (книжн.). мнение, установившееся о ком-чем-н., репутация. у него хорошее реноме.

Притворяться притворяться , притворяюсь, притворяешься. несов. к притвориться 2.

Носитель носитель, носителя, м. (книжн.). 1. тот, кто (или то, что) вмещает в себе что-н., обладает, наделен чем-н., может служить представителем чего-н. носитель русского языка (т. е. говорящий на русском языке). носитель новой социалистической культуры. 2. тот, кто является источником распространения. ...