Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Кабала




кабала , кабалы, ж. (араб. - обязательство). 1. в древне русском праве - акт, договор, расписка, устанавливающие какую-н. зависимость одного лица по отношению к другому (истор.). заемная кабала. служилая кабала.



только ед. в московской руси - пожизненное рабство, основанное на особом договоре (истор.). кто возьмет чужого холопа в кабалу, тот лишается данных холопу денег. карамзин. 2. только ед. крайне тяжелая зависимость, граничащая с рабством (преимущ. при наемном труде). 5 лет жила в кабале у хозяев. скупил все мои векселя, и теперь я у него в кабале оказался.



перен. духовное рабство, полная, рабская зависимость (книжн.). теперь, например, мы все к естественным наукам в кабалу записались. тургенев.
Перевьюченный перевьюченный, перевьюченная, перевьюченное; перевьючен, перевьючена, перевьючено. прич. страд. прош. вр. от перевьючить.

Содвигать содвигать, содвигаю, содвигаешь (устар., обл.). несов. к содвинуть, то же, что сдвигать.

Вытворять вытворять, вытворяю, вытворяешь, несов., что (разг. фам.). делать что-н. странное, смешное, неподобающее, проказничать. что ты тут вытворяешь? вытворять всякие шутки.

Прокашивать прокашивать, прокашиваю, прокашиваешь. несов. к прокосить.

Бюджет бюджет, бюджета, м. (англ. budget). государственная роспись доходов и расходов на определенный период времени. || совокупность личных доходов и расходов за какой-н. период времени. мой бюджет мне этого расхода не позволяет.

Наглядеть наглядеть, нагляжу, наглядишь, несов., что (обл.). неоднократно видев что-н., облюбовать, выбрать, присмотреть для какой-н. цели. вы дупло-то это знаете, а я его уж давно наглядел. достоевский.

Раскалиться раскалиться, раскалюсь, раскалишься, сов. (к раскаляться). сильно нагреться от огня, жара, зноя. песок раскалился от зноя.

Изнашивание изнашивание, изнашивания, мн. нет, ср. (спец.). действие по глаг. изнашивать и (чаще) изнашиваться. предохранить части машин от преждевременного изнашивания.

Выгнить выгнить, выгнию, выгниешь, пов. нет, сов. подвергнуться гнилостному разложению изнутри или же целиком, до конца испортиться, уничтожиться от гниения. в дереве выгнила вся сердцевина. в огороде всё выгнило от дождей.

Шпынять шпынять, шпыняю, шпыняешь, несов., кого-что. колоть, тыкать чем-н. острым (простореч.). шпынять булавкой. || перен. укорять, попрекать, донимать чем-н., подтрунивая, издеваясь (разг. фам.). а ты меня сосунком не шпыняй, а то я не посмотрю, что у тебя борода до пояса. н. островский. шпынять, дразни. ...