Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Кабардинский




кабардинский, кабардинская, кабардинское. прил. к кабарда (область на северном кавказе) и к кабардинцы. кабардинский язык. кабардинская лошадь.
Варварство варварство, варварства, мн. нет, ср. (книжн.). варварское отношение к культурным ценностям, разрушение их. || грубость, дикость нравов; поведение варвара.

Отпрянуть отпрянуть, отпряну, отпрянешь, сов. (к отпрядать и к отпрядывать). отпрыгнуть, отскочить. отпрянул от окна при раскате грома. отпрянуть в ужасе.

Перештопываться перештопываться, перештопываюсь, перештопываешься, несов. страд. к перештопывать.

Рельсопрокатчик рельсопрокатчик, рельсопрокатчика, м. (спец.). рабочий, специалист по обслуживанию рельсопрокатного стана.

Кисея кисея, кисеи, мн. нет, ж. (казакск. qasa). тонкая прозрачная ткань. занавески из кисеи.

Ракалия ракалия, ракалии, ж. (фр. racaille) (простореч. бран.). негодяй, мерзавец (употр. применительно как к женщинам, так и к мужчинам). ах, ты, ракалия этакая, подумал я, еще он сомневается! лесков. такая, право, ракалия! гоголь.

Теоретичный теоретичный, теоретичная, теоретичное; теоретичен, теоретична, теоретично (книжн. неодобрит.). оторванный от практики, абстрактный, основанный только на теоретических априорных соображениях. ваш вывод теоретичен и не согласуется с практикой. всё это построение совершенно теоретично.

Сторона сторона, стороны, вин. сторону (сторону обл.), мн. стороны, сторон, сторонам, ж. 1. направление; пространство или местность, расположенные в каком-н. направлении от чего-н. в стороне леса. пошли в сторону леса. пойти в ные стороны. ветер с восточной стороны. с милого севера в сторону южную. лерм. ...

Нахлопаться нахлопаться, нахлопаюсь, нахлопаешься, сов. (разг.). похлопать вдоволь. в театре мы нахлопались до усталости.

Шлея шлея, шлеи, ж. 1. часть сбруи - ремень, идущий от хомута вокруг туловища лошади и скрепленный поперечными ремнями, идущими через спину. любуются платочками, ивановскими ситцами, шлеями, новой обувью. некрасов. на бархатных шлеях - наборные кисти до земли. а. н. толстой. 2. род широких лямок, з. ...