Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Кабарга




кабарга, кабарги, р. мн. кабарог, ж. (алтайск.) (зоол.). горное жвачное животное в сибири, из семейства оленей, с мускусным мешком в задней части живота у самцов.
Нетерпимость нетерпимость, нетерпимости, мн. нет, ж. (книжн.). отсутствие терпимости. нетерпимость во взглядах. нетерпимость в мнениях.

Кого кого. род. и вин. п. от кто.

Глаже глаже. сравн. ст. к прил. гладкий и к нареч. гладко.

Сомнамбулизм сомнамбулизм, сомнамбулизма, мн. нет, м. (от латин. somnus - сон и ambulo - хожу) (мед.). болезненное состояние у психически расстроенных людей, выражающееся в хождении во сне и бессознательном совершении различных действий.

Прорубленный прорубленный, прорубленная, прорубленное; прорублен, прорублена, прорублено. прич. страд. прош. вр. от прорубить.

Пропылить пропылить, пропылю, пропылишь, сов., кого-что. пропитать пылью.

Чураться чураться, чураюсь, чураешься, несов. 1. (сов. отчураться). произносить "чур", "чур меня", ограждая себя от кого-чего-н. (в играх, в заклинаниях против "нечистой силы" и т. п.; обл.). черти круг да чурайся. даль. 2. перен., кого-чего и от кого-чего. боязливо сторониться, избегать кого-чего-н. (. ...

Сподручник сподручник, сподручника, м. (устар., обл.). помощник, подручник. с десятилетнего возраста алексей васильевич становится как бы сподручником своего отца. салтыков-щедрин (о кольцове).

Корпеть корпеть, корплю, корпишь, несов., над чем, за чем и без доп. (разг.). кропотливо и усердно заниматься каким-н. делом. корпеть над задачей. всю ночь корпел за письменным столом.

Ужимка ужимка, ужимкии, чаще мн., ж. неестественное, с жеманством, телодвижение, гримаса. какие у нее ужимки и прыжки! крылов. хозяин встретил наших молодых людей с свойственными ему неуклюжими ужимками. тургенев. словечка в простоте не (укажут, всё с ужимкой. грибоедов.