Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Кабинка




кабинка, кабинки, ж. уменьш. к кабина.



то же, что кабина (разг.).
Грань грань, грани, ж. 1. то же, что граница (книжн. поэт.). там, за гранью непогоды. языков. он находится на грани безумия. 2. каждая из плоскостей, образующих ломаную граненую поверхность тела (мат.). у куба шесть граней. камень мелкой, чистой грани. 3. часть цифр большого числа, выделенная из н. ...

Хурма хурма, хурмы, ж. (араб. hurma - финик). южное дерево и кустарник сем. эбеновых, древесина к-рых употр. в различных областях техники, а плоды - в пищевой промышленности.

Однокашник однокашник, однокашника, м., чей, или с кем (разг. устар.). товарищ по воспитанию, учению, выросший вместе (собственно - товарищ по столу, по питанию).

Кокетство кокетство, кокетства, мн. нет, ср. 1. свойство кокетки или кокетничающего мужчины. она никогда не говорит просто, а всегда с кокетством. 2. действие по глаг. кокетничать. брось свое кокетство.

Обсиживаться обсиживаться, обсиживаюсь, обсиживаешься, несов. (разг.). 1. несов. к обсидеться. 2. страд. к обсиживать. обсижу, обсижусь, обсидишь, обсидишься. буд. вр.от обсидеть, обсидеться.

Пнуть пнуть, пну, пнёшь, сов. (к пинать), кого-что (простореч.). толкнуть ногой, дать кому-н. пинка. а она его (кошелек с деньгами) будто невзначай пнула ногой в грязь, да и всё тут. м.горький. пня, пню и т. д. см. пень.

Катаракта катаракта, катарракта, катаракты, ж. (греч. katarraktes) (мед.). глазное заболевание, угрожающее потерей зрения и обусловленное помутнением хрусталика. снять катаракту (удалить оперативным путем из глаз хрусталик; разг.).

Кутерьма кутерьма, кутерьмы, мн. нет, ж. (казакск. koterme - усиленное понукание лошадей всадниками на скачках) (разг.). суматоха, суета и беспорядок. перед отходом последнего поезда на вокзале поднялась кутерьма.

Отобранный отобранный, отобранная, отобранное; отобран, отобрана, отобрано. прич. страд. прош. вр. от отобрать.

Помыленный помыленный, помысленная, помысленное; помыслен, помыслена, помыслено. прич. страд. прош. вр. от помылить в 1 знач.