Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Каблук




каблук, каблука, м. набойка из твердого куска кожи или другого материала, прибиваемая к подошве обуви в том месте, на к-рое опирается пятка. высокие каблуки. ботинки на резиновых каблуках. спортивные туфли без каблуков. французский каблук. (высокий каблук женской обуви). английский каблук. (низкий каблук женской обуви). под каблуком у кого (разг. фам.) - поговорка о мужчине, находящемся в подчинении у женщины.
Свинярник свинярник, свинярника, м. (обл.). свинарник.

Ребячество ребячество, ребячества, мн. нет, ср. 1. детский возраст, детская пора жизни (редко). я все ребячество провел в одиночестве. герцен. 2. перен. по-детски легкомысленное, неразумное поведение. думать так было бы ребячеством. теперь уж в это мне ребячество не впасть. грибоедов.

Струганный струганный, струганная, струганное; струган, стругана, стругано (обл.). прич. страд. прош. вр. от стругать.

Полустишие полустишие, полустишия, ср. (лит.). одна из двух частей, на к-рые стих делится цензурой, напр.: лишь только на поля, | струясь, дохнет зефир (пушкин).

Шестерёночный шестерёночный и шестерёнчатый, шестерёночная, шестерёночное (тех.). снабженный шестерней, шестеренкой. шестереночный насос.

Бездоказательность бездоказательность, бездоказательности, мн. нет, ж. (книжн.). отвлеч. сущ. к бездоказательный. бездоказательность обвинения.

Перемерзать перемерзать, перемерзаю, перемерзаешь (разг.). несов. к перемерзнуть.

Шкурить шкурить, шкурю, шкуришь, несов., что (спец.). шлифовать шкуркой (см. шкурка в 3 знач.).

Отвращать отвращать, отвращаю, отвращаешь (книжн.). несов. к отвратить.

Батрацкий батрацкий и (книжн.) батраческий, батраческая, батраческое. прил. к батрак. батрацкие депутаты. батрачата. мн. ч. от батрачонок.