Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Каботинка




каботинка, каботинки, ж. (фр. cabotine) (разг. устар., неодобрит.). женщина, стремящаяся к артистической карьере, к внешнему успеху, блеску и переносящая актерские манеры в жизнь.
Фальсифицироваться фальсифицироваться, фальсифицируюсь, фальсифицируешься, несов. (книжн.). страд. к фальсифицировать.

Чирёнок чирёнок, чирёнка, мн. чирята, чирят, м. детеныш чирка.

Укапаться укапаться, укапаюсь, укапаешься, сов. (к укапываться) (разг.). закапать сплошь себя, свою одежду.

Разбежаться разбежаться, разбегусь, разбежишься, разбегутся, сов. (к разбегаться). 1. пробежать нек-рое пространство, приготовляясь к сильному, ловкому прыжку. разбежавшись, перескочить канаву. 2. бегом направиться в разные стороны. а ткачиха с поварихой, с сватьей бабой бабарихой разбежались по углам. пушк. ...

Кокнуть кокнуть, кокну, кокнешь, сов. (к кокать) (простореч. фам.). 1. кого-что. стукнуть, ударить. я его здорово по голове кокнул. || убить. его в том, овраге и кокнули. 2. что. разбить, стукнув обо что-н. кокнуть стакан. кокнуть яйцо.

Дача дача , дачи, ж. (спец.). участок земли под лесом. лесная дача.

Напеваться напеваться, напеваюсь, напеваешься, несов. 1. несов. к напеться. 2. страд. к напевать. 3. вспоминаться (о звуках, мотиве). мне все напевается один старинный мотив.

Златоверхий златоверхий, златоверхая, златоверхое (книжн. поэт. устар.). с золоченым верхом, крышами. златоверхие терема.

Орошаться орошаться, орошаюсь, орошаешься, несов. 1. несов. к ороситься. скуластое лицо орошалось пьяными слезами. максим горький. 2. страд. к орошать.

Перестрогать перестрогать и (обл.). перестругать, перестрогаю, перестрогаешь, сов. (к перестрагивать), что. 1. выстрогать, обстрогать вторично, заново. перестрогать доску. 2. выстрогать всё, много чего-н. перестрогать все доски.