Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Качалка




качалка, качалки, ж. 1. кресло, снабженное изогнутыми полозьями, на к-рых оно качается (разг.). отдыхать после обеда на качалке. 2. колыбель, в к-рой укачивают ребенка; то же, что зыбка (обл. простореч.). 3. беговой двухколесный экипаж (спорт.).
Семик семик, семика, мн. нет, м. пережиток древней религии анимизма - народный праздник поклонения душам умерших, справляющийся в четверг на седьмой неделе после пасхи и сопровождающийся завиванием венков, гаданиями и проч.

Переделывать переделывать, переделываю, переделываешь. несов. к переделать.

Труборез труборез, трубореза, м. (тех.). инструмент для резки труб.

Растяпывать растяпывать, растяпываю, растяпываешь (простореч.). несов. к растяпать.

Рабфаковский рабфаковский, рабфаковская, рабфаковское (нов.). прил. к рабфак.

Перелетовать перелетовать, перелетую, перелетуешь, сов., что и без доп. (обл.). пробыть, провести, пролежать всё лето где-н. после пилки дрова должны перелетовать.

Секуляризироваться секуляризироваться, секуляризируюсь, секуляризируешься, несов. (офиц., право). страд. к секуляризировать.

Спазм спазм, спазма, м., и спазма, спазмы, ж. (греч. spasma - стяжение, судорога). судорожное сжатие мышц. спазм в желудке. спазм лица. от этого самого сумления вдруг схватила меня в горле эта самая неминучая спазма-с. достоевский. рецепты от желудка, спазмов и, увы! даже от глистов. тургенев. || только. ...

Улей улей, улья и (обл.) улья, м. специально устроенный ящик или выдолбленная колода для содержания пчел. рамочный улей. все жители... вон из стен московских поднялися, как из улья пчелиный рой. крылов.

Выбоина выбоина, выбоины, ж. углубление, выбитое на поверхности чего-н. (спец.). на этом ружейном стволе небольшая выбоина. || ухаб, яма, образовавшаяся на дороге от езды.