Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Каданс




каданс, каданса, м. (фр. cadence) (устар.). 1. то же, что каденция (муз.). 2. ритм в танце (муз.). 3. ритм в стихе (лит.).
Загибщик загибщик, загибщика, м. (нов.). человек, допускающий загибы (во 2 знач.) в своей деятельности (разг.) || с определением "левой" или без него. лицо обнаруживающее левый загиб (см. загиб) в своих воззрениях или практической деятельности (полит.). левые загибщики являются объективно союзниками правых. ...

Водомер водомер, водомера, м. (тех.). прибор для измерения количества протекающей воды. || шкала для наблюдения высоты уровня воды в реке.

Брюзжание брюзжание (южжя), брюзжания, мн. нет, ср. действие по глаг. брюзжать. стариковское брюзжание.

Мусульманка мусульманка, мусульманки. женск. к мусульманин.

Простонать простонать, простону (редко), простонешь, сов. 1. сов. к стонать. он простонал тихонько и замер. м.горький. 2. что. сказать, произнести со стоном. павел васильевич! - простонала барыня. чехов. 3. провести какое-н. определенное время в стонах. простонал всю ночь.

Хроникёрский хроникёрский, хроникёрская, хроникёрское. прил. к хроникер; представляющий собой хронику (см. хроника в 3 знач.). хроникерская заметка.

Вступать вступать, вступаю, вступаешь. несов. к вступить. поколение, вступающее в работу при новых условиях. ленин.

Формулировать формулировать, формулирую, формулируешь, несов. (к сформулировать) и сов., что (книжн.). кратко и точно выражать (выразить), резюмировать (мысли, понятия, решения). формулировать свои требования. формулировать решение суда.

Выделяться выделяться, выделяюсь, выделяешься, несов. 1. несов. к выделиться. смола выделяется на древесной коре крупными каплями. 2. обладать особыми достоинствами, отличаясь от окружающих. он выделяется своими способностями. 3. страд. к выделять. пот выделяется особыми железами.

Взвидеть взвидеть, взвижу, взвидишь, сов. только в выражении: не взвидеть света (разг., с оттенком сильной взволнованности) - испытать временное помрачение сознания (ср. потемнело в глазах). от боли он света не взвидел. взвижу, взвидишь. буд. вр. от взвидеть.