Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Кадастровый




кадастровый, кадастровая, кадастровое (право). прил. к кадастр. кадастровое описание собственности для обложения налогом.
Причаститься причаститься, причащусь, причастишься, сов. (к причащаться). 1. чего и без доп. принять причастие (см. причастие 2; церк.). 2. чему. то же, что приобщиться в 1 знач. (книжн. ритор. устар.).

Школярство школярство, школярства, мн. нет, ср. 1. то же, что школьничество (устар.). 2. сухой педантизм, схоластическая мелочность во взглядах, в отношениях к чему-н. (пренебр.). школярство в науке.

Топографический топографический, топографическая, топографическое. прил. к топография. топографические съемки. топографическая карта. топографические разыскания. топографическая анатомия (изучающая взаимное расположение органов и частей тела; анат.).

Фундировать фундировать, фундирую, фундируешь, сов. и несов., что (от латин. fundus - основание) (науч.). обосновать (обосновывать).

Бумага бумага , бумаги, мн. нет, ж. (см. бумага 1). хлопок как материал и в изделиях. бумага для штопки. ткань из шерсти с бумагой.

Возбуждающий возбуждающий, возбуждающая, возбуждающее. 1. прич. действ. наст. вр. от возбуждать. лицо, возбуждающее иск, называется истцом. 2. усиливающий деятельность организма (мед., физиол.). возбуждающие средства.

Калач калач (или колач), калача, м. 1. белый хлеб, выпеченный в форме замка с дужкой. 2. белый пшеничный хлеб вообще, в противоположность ржаному, черному (обл.). нужда научит калачи есть (пословица, возникшая по-видимому среди крестьян центральной россии, питавшихся ржаным хлебом и из нужды уходивш. ...

Политый политый, политая, политое; полит, полита, полито, и политой, политая, политое; полит, полита, полито. прич. страд. прош. вр. от полить в 1 знач.

Втеснённый втеснённый, втесненная, втесненное; втеснён, втеснена, втеснено (книжн.). прич. страд. прош. вр. от втеснить. жизнь, в грани узкие втесненная судьбою. баратынский.

Изувечивать изувечивать, изувечиваю, изувечиваешь. несов. к изувечить.