Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Кади




кади, нескл., и кадий, кадия, м. (араб.). духовный судья у мусульман.
Осколочный осколочный, осколочная, осколочное (спец.). прил. к осколок; происшедший от осколка. осколочная рана. ? распадающийся на мелкие осколки. осколочные и фугасные бомбы.

Развилье развилье, развилья, ср. (обл.). то же, что развилина во 2 знач.; распутье.

Контролёрский контролёрский, контролёрская, контролёрское. прил. к контролер.

Прилизанный прилизанный, прилизанная, прилизанное; прилизан, прилизана, прилизано. 1. прич. страд. прош. вр. от прилизать. 2. только полн. формы. о волосах: совершенно гладко причесанный (разг.). прилизанная прическа. с прилизанной головой. с напомаженными и гладко прилизанными седыми волосами. потапенко.

Напаянный напаянный, напаянная, напаянное; напаян, напаяна, напаяно. прич. страд. прош. вр. от напаять.

Абсолютно абсолютно, нареч. (разг.). совершенно, совсем. это абсолютно невозможно. абсолютно честный человек. абсолютно безвыходных положений не бывает. ленин.

Сошка сошка, сошки, ж. 1. уменьш. к соха в 1 знач. (разг.). один с сошкой, а семеро с ложкой. пословица. 2. подставка с развилкой для ружья при стрельбе с упора (ср. соха в 4 знач.; спец.). от стрелял впопыхах из тяжелого штуцера и без сошек, с которых мог бы прицелиться. лесков. 3. в караульных п. ...

Карательный карательный, карательная, карательное (книжн.). подвергающий каре, наказанию. карательный приговор. карательные меры. карательная экспедиция. карательный отряд (военный отряд, отправляемый правительством для усмирения восставших крестьян или рабочих; дореволюц. и загр.).

Осложнение осложнение, осложнения, ср. 1. только ед. действие по глаг. осложнить-осложнять. 2. препятствие, затрудняющее и усложняющее течение какого-н. дела. осложнение в переговорах. дипломатические осложнения. 3. болезнь, являющаяся последствием основного заболевания. грипп с осложнением на уши.

Порубленный порубленный, порубленная, порубленное; порублен, порублена, порублено. прич. страд. прош. вр. от порубить в 1 и 2 знач.