Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Кадило




кадило, кадила, ср. (церк.). металлический сосуд, употр. в православном и католическом богослужении для курения ладаном.
Оседлать оседлать, оседлаю, оседлаешь, сов., кого-что. 1. сов. к седлать и к оседлывать в 1 знач. оседлаю коня, коня быстрого. а. кольцов. он вернулся, ведя в поводу двух оседланных лошадей. а.н. толстой. ? надеть что-н. на что-н. (очки на нос и т.п.; разг. шутл.). фома гордеевич готов уже был оседлать с. ...

Поречье поречье, поречья, р. мн. поречьев, ср. (обл.). местность вдоль течения реки.

Омега омега, омеги, ж. (греч. o mega - "о" большое) (книжн.). последняя буква в греч. алфавите (w), обозначавшая долгий звук о. альфа и омега; от альфы до омеги - см. альфа.

Вымещаться вымещаться, вымещаюсь, вымещаешься, несов. страд. к вымещать.

Мелкокрестьянский мелкокрестьянский, мелкокрестьянская, мелкокрестьянское (социол.). прил. к мелкое крестьянство....ведущая роль социалистического города в отношении мелкокрестьянской деревни велика и неоценима. сталин.

Доброволец доброволец, добровольца, м. вступающий в ряды армии во время войны по своему желанию (воен.). || перен. добровольно берущий на себя какую-н. трудную работу, обязательство.

Чий чий, чия, мн. нет, м. (бот.). вид ковыля, растущий в ср. азии, употр. на плетеные изделия, а также как топливо и как сырье для бумажного и целлюлозного производства.

Укрут укрут, укрута, м., и укрута, укруты, ж. (обл.). женский головной наряд, убор.

Нагрубиянить нагрубиянить, нагрубияню, нагрубиянишь (разг.). сов. к грубиянить.

Фацет фацет, фацеточный, фацетчатый. см. фасет и т. д.