Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Кадить




кадить, кажу, кадишь, несов. раскачивая в руке кадило, распространять дым и запах курящегося ладана (церк.).



перен., кому-чему. подобострастно льстить кому-чему-н., заискивать у кого-чего-н. (разг.). кадить начальству. кадить властям.
Судовщик судовщик, судовщика, м. (простореч. устар.). судовладелец.

Домой домой, нареч. в свой дом, на свою квартиру. возвратиться из гостей домой. он ушел домой. || на родину. из плена вернулся домой. съездить домой на побывку.

Приспособляемость приспособляемость, приспособляемости, мн. нет, ж. (книжн.). способность быть использованным, приспособленным. приспособляемость электрической энергии к бытовым нуждам. || умение или способность приспособиться, примениться к окружающим условиям. приспособляемость организмов к среде.

Отодвинутый отодвинутый, отодвинутая, отодвинутое; отодвинут, отодвинута, отодвинуто. прич. страд. прош. вр. от отодвинуть.

Портьера портьера, портьеры, ж. (фр portiиre). занавеска из тяжелой материи, закрывающая окно или дверь. повесить на дверь портьеру. спрятаться за портьерами. марья николаевна уже исчезла за портьерой выходной двери. тургенев.

Сонаследник сонаследник, сонаследника, м. (право). лицо, наследующее какое-н. имущество совместно с другим лицом.

Шпионаж шпионаж, шпионажа, мн. нет, м. (нем. spionage). преступная деятельность шпиона. заниматься шпионажем. расстрел по обвинению в шпионаже. экономический шпионаж в пользу иностранного государства.

Ниотколе ниотколе (устар. книжн.) и ниотколь (устар. разг.), нареч. ниоткуда.

Разлагаться разлагаться, разлагаюсь, разлагаешься, несов. 1. несов. к разложиться в 4, 5 и 6 знач. 2. страд. к разлагать.

Фрахтовать фрахтовать, фрахтую, фрахтуешь, несов., что (мор. торг.). нанимать (судно) для перевозки груза. фрахтовать пароход.