Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Кадушка




кадушка, кадушки, ж. (разг.). кадка небольшого размера.
Тал тал, тала, м. (тюрк. tal) (обл.). то же, что тальник.

Воскрешение воскрешение, воскрешения, ср. (книжн.). действие по глаг. воскрешать-воскресить.

Беспорядок беспорядок, беспорядка, м. 1. только ед. отсутствие порядка. в комнате беспорядок. бежать в беспорядке. || нарушение порядка. разговоры в читальном зале - беспорядок. 2. только мн. массовые волнения (офиц. дореволюц.). студенческие беспорядки.

Живгазета живгазета, живгазеты, ж. (нов.). живая газета (см. газета; жив - сокращение слова живая).

Вредить вредить, врежу, вредишь, несов. (к повредить), кому-чему. наносить, причинять вред. курение вредит здоровью. кто-то вредит ему на службе.

Презренный презренный, презренная, презренное; презрен, презрена, презрено, и презренный 1, презренная, презренное; презрен, презрена, презрено (книжн. устар). прич. страд. прош. вр. от презреть. бросилась без памяти я в воду отчаянной и презренной девченкой. пушкин. между полтавских казаков, презренный дево. ...

Хлопкопрядильный хлопкопрядильный, хлопкопрядильная, хлопкопрядильное (спец.). прил. к хлопкопрядение.

Внутри внутри. 1. нареч. в середине, в пределах чего-н.; противоп. снаружи. все находились внутри. 2. предлог с род. п. в том же знач. внутри дома. внутри государства.

Тиски тиски, тисков, ед. нет. 1. инструмент из двух металлических пластин, сближаемых при помощи винта, употр. для зажимания обрабатываемого предмета (тех.). зажать шлифуемое изделие в тиски. 2. перен. гнет, притеснение (книжн.). колониальные народы стонут в тисках империализма. империализм зажал в . ...

Ближе ближе. 1. сравн. ст. к прил. близкий. дочь ближе с матерью, чем с отцом. их отношения стали ближе. луна ближе. к земле, чем солнце. 2. сравн. ст. к нареч. близко. я стал ближе, чтоб лучше видеть. подойти ближе.