Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Каганец




каганец, каганца-каганца, м. (обл.). плошка с салом и фитилем. с каганцем в руках, - обыкновенною малороссийскою светильнею, состоящей из разбитого черепка, налитого бараньим жиром. гоголь.
Иезуитствовать иезуитствовать и иезуитствовать, иезуитствую, иезуитствуешь, несов. (книжн.). поступать по-иезуитски.

Шерстистость шерстистость, шерстистости, мн. нет, ж. (обл., спец.). отвлеч. сущ. к шерстистый.

Дезодорировать дезодорировать (дэ), дезодорирую, дезодорируешь, сов. и несов., что (спец.). произвести (производить) дезодорацию.

Шлёпаться шлёпаться, шлёпаюсь, шлёпаешься, несов. (разг.). 1. падать с шумом. шлепаться в грязь. увесистые капли шлепались в воду. в. катаев. 2. итти, ходить (чаще с оттенком пренебр.). шлепаться по грязи. шлепаться без дела по городу.

Джентльменский джентльменский (мэн), джентльменская, джентльменское. прил. к джентльмен во 2 знач. джентльменские поступки.

Раскачать раскачать, раскачаю, раскачаешь, сов. (к раскачивать). 1. что. двигая, толкая взад и вперед, придать сильное качательное движение. раскачать маятник. раскачать качели. || кого-что. толкая, двигая взад и вперед качели, заставить, дать возможность сильно качаться (находящемуся на качелях; разг.). . ...

Уговор уговор, уговора, м. 1. действие по глаг. уговорить - уговаривать. не поддается никаким уговорам. 2. взаимное соглашение о чем-н., условие, оговоренное сообща. уговор дороже денег. пословица. действовать по предварительному уговору. согласен на всё, но с таким уговором...

Просвещенец просвещенец, просвещенца, м. (нов.). работник по народному образованию; учитель. съезд просвещенцев. работа просвещенцев.

Искручиваться искручиваться, искручиваюсь, искручиваешься, несов. (простореч.). 1. несов. к искрутиться. 2. страд. к искручивать. искручу, искручусь, искрутишь, искрутишься. буд. вр. от искрутить, искрутиться.

Статуй статуй, статуя, м. (простореч.). неправ. вм. статуя. || истукан. живу, как статуй бесчувственный и больше ничего. лесков .