Главная   О словаре    
словарь даля   словарь ожегова   словарь ушакова   словарь ефремовой
абвгдеёжзийклмнопрстуфхцчшщъыьэюя


Быстрый поиск

Камчатый




камчатый, камчатая, камчатое (истор.). 1. из камки (нар.-поэт.). камчатый сарафан. камчатый кафтан. 2. похожий на камку, узорчатый (о льняной ткани).
Брудершафт брудершафт (дэ), брудершафта, м. (нем. bruderschaft). только в выражении: выпить брудершафт или на брудершафт с кем - закрепить дружбу особой застольной процедурой (пьющие на брудершафт выпивают одновременно свои рюмки, затем целуются и с этого момента обращаются друг к другу на ты).

Натятиваться натятиваться, натягиваюсь, натягиваешься, несов. 1. несов. к натянуться. 2. страд. к натягивать.

Внештатный внештатный, внештатная, внештатное (офиц.). не состоящий в штате, временно служащий. внештатные сотрудники.

Прежний прежний, прежняя, прежнее. 1. бывший, случившийся прежде, предшествующий теперешнему. с онегиным он вспоминает проказы, шутки прежних лет. пушкин. разочарованному чужды все обольщенья прежних дней. баратынский. 2. в знач. сущ. прежнее, его, мн. нет, ср. то, что было прежде, что относится к про. ...

Деревянный деревянный, деревянная, деревянное. 1. сделанный из дерева. деревянный дом. деревянная дверь. 2. перен. неподвижный, маловыразительный, тупой (разг.). деревянное лицо. деревянное масло - низкий сорт оливкового масла.

Укат укат, уката, мн. нет, м. (спец., простореч.). то же, что укатка в 1 знач. укат мостовой.

Развесить развесить, развешу, развесишь, сов. (к развешивать), что. 1. разделить какое-н. количество чего-н. на части по весу. развесить чай. развесить хлеб. 2. широко, в разные стороны раскинуть. дерево развесило густые ветви. 3. то же, что развешать (разг.). развесить картины по стенам. развесить уш. ...

Цветовой цветовой, цветовая, цветовое. прил., по знач. связанное с восприятием цвета (см. цвет в 1 знач.). цветовая слепота (то же, что дальтонизм).

Нечеловеческий нечеловеческий, нечеловеческая, нечеловеческое (книжн.). превышающий человеческие силы, чрезмерный. нечеловеческие усилия. нечеловеческий ужас.

Зрящий зрящий , зрящая, зрящее. прич. наст. вр. к зреть 2.